Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Төрледән-төрле ни төрле

Сагыз – жевательная сера

Вместо жевачки кряшены и нагайбаки жевали сагыз. Рассказываем, как его готовили наши предки

В наше далёкое детство не было ни импортных, ни отечественных жевачек. Конфеты мы ели только в праздники. Первейшими лакомствами для нас были сагыз, кыурма из гороха и пшеницы, сушёные семечки. Мне хочется описать приготовление сагыза.

Сагыз готовится так: надо мелко нащипать верхний слой берёзвой коры. Сложить в толстостенный чугунок, добавить й стловую ложку наисвежайшего сливочного масла.ю плотно накрыв чугунной сковородкой (крышкой), поставьте на горящие уголья. Изредка помешивайте деревянной палочкой. Образуется масса, как густой дёготь, смола. Изумительная по вкусу получается жвачка, обсолютно экологически чистая <...>.

Из книги С.И.Вдовиной “Соты памяти народной”

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

6

0

1

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев