Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Төрледән-төрле ни төрле

Җиләкле катык – катык с ягодами

В современном мире есть йогурт – у нагайбаков – “җиләкле катык”

Свежий катык мешают с самыми спелыми ягодами и едят на здоровье. Состав: катык – 1л., ягоды – 2 ст.

Это блюдо в голодные годы спасло не одного человека.

Дело в том, что молочнокислые микробы способны образовывать антибиотики (никозин, низин), губительно действующие на гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. Наиболее активные ацидофильные палочки и молочные дрожжи. Молочная кислота, образующаяся в продуктах, благотворно действует на пищеварение, нормализует кислотность желудочного сока. Она подавляет развитие гнилостной микрофлоры. Не зря бабушки, когда заболеют внуки, от расстройства желудка поят их прокисшим катыком.

Из книги С.И.Вдовиной “Соты памяти народной”

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев