Туганайлар

Круглый стол «Кряшены: социальный портрет и особенности восприятия»

1 февраля 2014 года в Институте социальных и гуманитарных знаний состоялся круглый стол по теме: «Кряшены: социальный портрет и особенности восприятия». Организаторами круглого стола выступили Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, Приволжский (Казанский) региональный центр этнорелигиозных исследований РИСИ и Институт социальных и гуманитарных знаний. В работе круглого...

1 февраля 2014 года в Институте социальных и гуманитарных знаний состоялся круглый стол по теме: «Кряшены: социальный портрет и особенности восприятия». Организаторами круглого стола выступили Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, Приволжский (Казанский) региональный центр этнорелигиозных исследований РИСИ и Институт социальных и гуманитарных знаний.

В работе круглого стола приняли участие официально приглашенные представители научного сообщества, сферы образования и культуры, духовенства, активисты общественного движения кряшен и руководители органов местного самоуправления. В приветственном слове доцент кафедры религиоведения философского факультета Казанского (Приволжского) федерального университета Валерий Королёв пояснил, с чем именно связана необходимость проведения такого круглого стола: «Проблема межнациональных и межконфессиональных отношений сегодня является самой актуальной и в мире, и в нашей стране. При этом в нашей республике в последние месяцы проблема приняла особую остроту. Можно привести много фактов, доказывающих, что эти отношения нуждаются в обсуждении, в рассмотрении и решении.

В последнее время и в Интернете, и в некоторых публикациях периодической печати появляются статьи, которые не отражают полный спектр взглядов кряшенского народа на те вопросы, на те проблемы, которые их волнуют. В основном это активность тех людей, которые обостряют эту проблему, вносят ненужные нотки, сюжеты, которые могут не способствовать решению тех проблем, которые стоят перед республикой в целом, и перед кряшенами, в частности. И только обостряют и усложняют эти отношения, поэтому цель нашего круглого стола - всесторонне обсудить и изучить эту проблему».

Выступили профессор кафедры археологии и этнологии Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Татьяна Титова; руководитель центра исследований истории, культуры кряшен и нагайбаков при Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ Геннадий Макаров; первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Харис Мусин; заместитель главы Мамадышского муниципального образования по социальным вопросам Алёна Смирнова; преподаватель кафедры богословия и философии Казанской духовной семинарии, настоятель Тихвинского (кряшенского) прихода г. Казани, протоиерей Павел Павлов (отец Павел); руководитель исполкома Общественной организации кряшен Республики Татарстан, главный редактор кряшенской газеты «Туганайлар» Людмила Белоусова; профессор кафедры книговедения и библиографии Казанского государственного университета культуры и искусств Татьяна Дунаева; представитель Молодёжной общественной организации кряшен «Бәрәкәт» Ирина Муллина.

Из числа приглашенных в зал заседаний не явился председатель Совета ветеранов кряшенского движения г. Казани Аркадий Фокин.

На круглом столе были рассмотрены такие актуальные для кряшен, и республики в целом, вопросы, как ход восстановительных работ кряшенских храмов, пострадавших от поджогов осенью 2013 года; этнокультурные, социально-экономические проблемы; религиозная специфика кряшен; проблема освещения в СМИ темы кряшен.

Обо всем подробно читайте в следующем номере газеты «Туганайлар».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: