Туганайлар

К новым вершинам:“Бэрэкэт” подводит итоги и не останавливается на достигнутом

5 - 6 декабря в Казани прошел III Форум кряшенской молодежи, на который съехались делегаты из разных районов нашей республики, а также из Башкортостана, Удмуртии и Челябинской области. Пожалуй, одним из важнейших событий форума стало избрание нового состава правления Молодежной общественной организации кряшен "Бэрэкэт", а также избрание нового руководителя. Активистка...


5 - 6 декабря в Казани прошел III Форум кряшенской молодежи, на который съехались делегаты из разных районов нашей республики, а также из Башкортостана, Удмуртии и Челябинской области.

Пожалуй, одним из важнейших событий форума стало избрание нового состава правления Молодежной общественной организации кряшен "Бэрэкэт", а также избрание нового руководителя. Активистка родом из Мамадышского района Алиса Спиридонова заменит на этом посту Светлану Максимову, которая за полтора года работы добилась немалых результатов. Давайте поздравим Алису и пожелаем ей удачи, а также подведем итоги и вернемся к истокам существования и развития нашей молодежной организации вот уже на протяжении пяти лет.

Начало начал

Молодежное общественное движение кряшен образовалось в 2009 году. Этому предшествовало объединение молодежи в социальных сетях, в частности, "В контакте", где еще в 2008 году появилась группа "Кряшены - Керэшеннэр", создателем которой стал студент финансово-экономического института Антон Байрашев.

I отчетно-выборная конференция ООК РТ, состоявшаяся в июне 2009 года, поставила задачу по работе с молодежью. Впервые в истории кряшенско- го движения состоялся молодежный Форум, где приняло участие более 200 парней и девушек не только из Татарстана, но и Башкортостана, Удмуртии и Челябинской области. Итогом форума стало создание Молодежной общественной организации кряшен "Бэрэкэт". Она вошла в состав молодежного крыла Ассамблеи народов Татарстана. Первым руководителем организации стал тогда еще студент журфака Казанского университета Александр Долгов.

При поддержке Общественной организации кряшен республики и его районных отделений, молодежная организация "Бэрэкэт" стала проводить свои мероприятия, направленные на консолидацию молодежи. К ним можно отнести: кряшенские этно-дискотеки, вечера знакомств, спортивные матчи между кряшенскими командами разных районов, конкурсы "Керэшен чибяре», "Керэшен жегете". Молодежь
активно включилась в проекты Общественной организации- такие как республиканский фестиваль кряшенской культуры "Питрау", "Нардуган", "Олы көн", "Покров день" и другие.

"Айбагыр" - лучший проект

В апреле 2013 года решением правления, руководителем "Бэрэкэт" была избрана Светлана Максимова - выпускница Казанского университета культуры и искусств. По инициативе, выдвинутой Светланой Максимовой, в 2012 году был реализован проект детского
этнолагеря "Айбагыр". Если в первый год в лагерь приехало 50 детей, то в 2013 году количество детей возросло до 60, а в 2014 году уже до 70 детей. Обязанности вожатых были возложены на инициативную молодежь из организации "Бэрэкэт". Третья смена была успешно завершена, и на предстоящую, четвертую, Организация выиграла грант Министерства экономики РТ в размере 300 тысяч рублей и в планах набрать уже до 100 воспитанников.

Этнолагерь - очень значимый и актуальный проект, призванный сохранить кряшенские традиции в условиях глобализации и урбанизации. Не секрет, что численность жителей деревень быстро сокращается, население устремляется в города, а деревни - хранилища кряшенской культуры - исчезают с лица земли. В связи с оптимизацией, в малочисленных деревнях закрывают школы, а вместе с ними пропадают школьные этнографические музеи, распадаются школьные фольклорные ансамбли. Дети зачастую переходят учиться в соседние татарские и русские деревни, в результате чего отрываются от своей культуры и этнических корней. Именно такие дети - основа этнолагеря. Главная цель - воспитать в них чувство любви к своему народу. Дети уезжают домой с чувством уверенности, с пониманием, что они ни без роду и племени, а являются достойными представителями уникальной народности кряшен.

С песней по жизни

Еще до появления молодежной организации, с 2007 года силами Общественной организации кряшен Татарстана и Казанской общественной организации кряшен стал проводиться конкурс-фестиваль молодых исполнителей "Туым жондозы" - "Рождественская звезда". Найти юных талантливых исполнителей народной песни и взрастить их для ансамбля "Бермянчек" - одна из важнейших задач фестиваля, уже несколько лет подряд в нем участвуют маленькие дети, и это очень радует. С каждым годом расширяется география и
растет количество участников фестиваля, в связи с этим, последние три года отборочные туры проходят в городах и районах республики. Участниками конкурса-фестиваля стали около 600 участников, тысячи зрителей в районах и городах и полторы тысячи зрителей города Казани. Хочется отметить работу с талантливой молодежью народной артистки Татарстана, профессора Казанского федерального университета Лидии Ахметовой, объединившей студентов в молодежный ансамбль "Салям". Наряду с лучшими профессиональными коллективами, ансамбль принял участие в культурной программе Универсиады. По итогам конкурса "Студент года-2013", организованного
Федеральным Университетом, "Салям" стал победителем в номинации "Лучший студенческий коллектив".

Кряшенские "Мисс"

Вот уже 16 лет, как в рамках республиканского праздника кряшенской культуры Питрау в селе Зюри Мамадышского района проходит конкурс красоты "Керэшен чибэре". Через этот конкурс в прошлом году прошли 8, в этом году 10 красавиц. И в этом году Алина Давыдова, Алина Ахметшина-Майорова и Лиана Антонова, которые заняли на конкурсе призовые места, получили возможность участвовать в престижном конкурсе "Мисс Татарстан".

На сегодняшний день в Интернете активно работают десятки молодежных групп в социальных сетях: "Кряшены", "Жырчы Жякяу клубы", "Кряшен авыллары", где молодежь общается не только в пространстве Татарстана, но и за ее пределами. В течение всех этих лет мы поддерживали дружеские связи с кряшенами Башкортостана и нагайбаками Челябинской области. Их делегации всегда были желанными гостями на празднике "Питрау", Форуме молодежи, на Рождественском фестивале.

В этом году образовалась новая кряшенская любительская футбольная команда "Оберег", где играют настоящие кряшенские парни. Руководителем и в одном лице тренером этой команды стал Артемий Воробьев. Совсем недавно, 26 октября, команда кряшен "Оберег" стала победителем Осеннего турнира Открытой Любительской Лиги по футболу города Казани.

Помимо очевидных достижений, конечно же, остаются вопросы, которые требуют трудоемкой работы и постоянного внимания. Уже давно стоит вопрос о реставрации дома на улице Худякова, переданного под Центр творчества кряшен.Имея такой центр, кряшенская молодежь могла бы чаще собираться и воплощать свои идеи, проекты, проводить мероприятия.

Недостаточной можно назвать и просветительскую, миссионерскую работу с молодежью со стороны кряшенских священников. Религия - один из основных моментов в самоидентификации кряшен, но в связи с отсутствием церквей во многих кряшенских населенных пунктах, молодежь далека от религии. Можно было бы провести и православные форумы кряшенской молодежи, но организовать их некому, отдел по работе с молодежью в Казанской Епархии также не смог предложить свою помощь.

Науку не сдвинуть

История кряшен мало изучена, и это, частично, связано и с отсутствием молодых ученых, занимающихся кряшенской историей, а для тех, кто все же занимается ей, мало ставок в Академии наук. Таким образом, кряшеноведение развивается только несколькими учеными, которых можно назвать энтузиастами своего дела и их можно пересчитать по пальцам. Пока не вольются молодые силы, трудно будет
сдвинуть с места этот непростой вопрос.

Без денег и государства никуда

На реализацию многих проектов, безусловно, необходимо финансирование. Поэтому Организация старается принимать участие в проводимых местными властями конкурсах на соискание грантов. Так, в 2010 году был получен грант Министерства экономики на проведение Второго форума кряшенской молодежи. В проведении III форума Организацию поддержали из средств Министерства по делам молодежи и спорту РТ, и мы от имени Организации хотели бы поблагодарить за оказанную поддержку и содействие в проведении Форума заместителя начальника Управления по реализации национальной политики Аппарата Президента РТ Евгения Петровича Ефимова. А в целом, уже само появление молодежной организации кряшен в Татарстане - это большой шаг в истории возрождения нашего народа. Это значит, что наша молодежь не инертна, что ещё не всё потеряно, у нас есть будущее.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: