Туганайлар

Бессмертный полк. Кряшены. Смелов Абрам Леонтьевич

Мой прадед, Смелов Абрам Леонтьевич, родился в селе Новые Усы в многодетной семье в 1912 году. Окончил четыре класса. До войны проработал строителем в Ленинграде.

В 1941 году началась война. В июле 1941 года моего прадеда призвали в армию, и он ушел на фронт. Дома у него остались моя прабабушка Галина и маленький ребенок.

На фронте мой прадед смело сражался против немцев. В 1943 году его наградили медалью «За отвагу». В наградных листах имеется такая запись: «В боях за нашу Родину показал себя мужественным, смелым младшим командиром». За смелость в боях его наградили орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны мой прадед вернулся в родное село, где его ждали жена Галина и маленький сынишка. Они были очень рады, что он вернулся живым и здоровым. Ведь у многих мужья и отцы погибли на фронте.

После войны надо было поднимать село. Мой прадед не остался в стороне. Он проработал и уполномоченным, и председателем сельского совета. Односельчане очень уважали его. С бабушкой Галиной они дали жизнь еще четверым детям. Самый младший из них – мой дедушка Анатолий.

В 1985 году моего прадедушку наградили Орденом Отечественной войны I степени. Я думаю, что все эти его награды говорят о многом.

Когда мы листаем старый семейный альбом, мои дедушка и папа с гордостью рассказывают о прадеде Абраме. Мой папа говорит, что они немного побаивались его, потому что он был очень требовательным, строгим человеком и старался воспитать в своих детях и внуках такие качества как трудолюбие, честность и мужественность. Я думаю, что ему это удалось. 

На сайте «Подвиг народа» имеются архивные документы награждения орденами и медалями моего прадедушки. В наградных листах написано за что он получил награды. Из этих записей я узнала многое о нем.

У нас дома хранятся ордена и медали моего прадеда. Еще хранится письмо от Сталина об объявлении благодарности за отличные боевые действия за овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин. Это семейная реликвия. Хоть я и не видела своего прадеда Абрама, очень горжусь им.

Регина Смелова, ученица 4 класса Новоусинской школы Муслюмовского района

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 4 мая 2018 - 17:26
    Без имени
    Регина ты большая умница! Мы годимся тобой, так красиво написала. Гордимся твоим прадедом ( моим дядей Абрамом).👍