Туганайлар

Покровские пирожки от нагайбакского стола

Покровские пирожки кряшены и нагайбаки пекут один раз в году – на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Покровские пирожки пекутся только один раз в год - 14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, за Её молитвы перед Сыном, Иисусом Христом, за род человеческий, за охранение урожая от погибели и за Дар Хлеба Священного Насущного, за здоровье хлебороба, за здравие и благополучие домочадцев, за сохранение скотины от мора. Все молитвы к Владычице Богородице, к Благой и Преблагословенной Матери Христа нашего Спаса! Пекутся эти именные пирожки из муки нового урожая.

Тесто для пирожков готовят на молоке, а желательно на свежей пахте. По мягкости и толщине идентично с тестом для пельменей.

Состав для теста. 1 ст. молока (простокваши, а превосходно, если на пахте), 1 пачка маргарина, если на простокваше или молоке, щепоть соли.

Начинка: кашу пшеничную варят почти до готовности, на молоке, с добавлением топлёного масла. Добавляют на любителя варёную, мелко нарубленную морковь. Соль по вкусу.

Некоторые пекут пирожки и из тушеной капусты. Пирожки эти должны быть не более вареников. Края загибают, фигурно защипывая большим пальцем правой руки. Чем пирожки мельче, тем они красивее, да и кажутся более вкусными. Чем красивее и вкуснее пирожки, тем искуснее считается хозяйка и тем больше похвал она получает.

Выпекаются до румяной корочки, в средней духовке, обычно в течение 15-20 минут. После выемки из печи сразу намажьте растопленным сливочным маслом. Пирожки одинаково прекрасны как в горячем, так и в холодном виде. Едят, обычно макая в растопленное сливочное масло.

Неописуемо вкусные, восхитительно красивые, просто праздник души! Это великолепие запивают горячим, свежим, сладким чаем.

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 15 октябрь 2019 - 22:40
    Без имени
    А начинку мы делаем пшено+тыква))(