Туганайлар

Бламык

Бламык — баланда, болтушка (каша из муки)

В голодные безрадостные годы кряшен и нагайбаков от смерти спасал быламык (бламык). Нередко эту вязкую кашу ели и в обычные годы, особенно бедняки. Она хорошо утоляла голод. Многие современные дети не знают о существовании быламыка. А между тем, это символ кряшенской и нагайбакской кухни

Рецепт

От Ишменевой (Маметьевой) Нины Константиновны (1938 г.р.), село Фершампенуаз

Разводят в крутом кипятке муку при интенсивном помешивании, сдабривают взбитыми сырыми яйцами, солят по вкусу и бламык готов. Если есть катык, можно забелить.

Из книги «Соты памяти народной»

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 12 апреля 2019 - 20:37
    Без имени
    Я ела быламык , Моя мама готовила Да они в 40е годы готовили быламык Она и сейчас любит его Мне тоже нравится Вкусно! Еще можно добавить картошку ,