Бламык
Бламык — баланда, болтушка (каша из муки)
В голодные безрадостные годы кряшен и нагайбаков от смерти спасал быламык (бламык). Нередко эту вязкую кашу ели и в обычные годы, особенно бедняки. Она хорошо утоляла голод. Многие современные дети не знают о существовании быламыка. А между тем, это символ кряшенской и нагайбакской кухни
Рецепт
От Ишменевой (Маметьевой) Нины Константиновны (1938 г.р.), село Фершампенуаз
Разводят в крутом кипятке муку при интенсивном помешивании, сдабривают взбитыми сырыми яйцами, солят по вкусу и бламык готов. Если есть катык, можно забелить.
Из книги «Соты памяти народной»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Комментарии
0
0
Я ела быламык , Моя мама готовила Да они в 40е годы готовили быламык Она и сейчас любит его Мне тоже нравится Вкусно! Еще можно добавить картошку ,
0
0