Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Төрледән-төрле ни төрле

Бламык

Бламык — баланда, болтушка (каша из муки)

В голодные безрадостные годы кряшен и нагайбаков от смерти спасал быламык (бламык). Нередко эту вязкую кашу ели и в обычные годы, особенно бедняки. Она хорошо утоляла голод. Многие современные дети не знают о существовании быламыка. А между тем, это символ кряшенской и нагайбакской кухни

Рецепт

От Ишменевой (Маметьевой) Нины Константиновны (1938 г.р.), село Фершампенуаз

Разводят в крутом кипятке муку при интенсивном помешивании, сдабривают взбитыми сырыми яйцами, солят по вкусу и бламык готов. Если есть катык, можно забелить.

Из книги «Соты памяти народной»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Я ела быламык , Моя мама готовила Да они в 40е годы готовили быламык Она и сейчас любит его Мне тоже нравится Вкусно! Еще можно добавить картошку ,