Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Төрледән-төрле ни төрле

Бауырсак – хворост

От жительниц села Фершампенуаз: Игошевой (Ишменевой) Зои Ильиничны (1938 г.), Мукаевой Прасковьи Ивановны (1944 г.)

Это блюдо из золотого фонда нагайбаков (кряшен).

Бауырсаками нагайбаки украшают праздничные столы. Смотрятся они обворожительно! Создают ощущение застывшей морской пены на столе!

Для теста: молоко - 2 ст. ложки, 2 яйца, щепотку соли, пищевая сода на кончике ножа.

Для колера можно добавить 1 чайн. ложку сахара.

Тесто должно получиться крутым, его раскатывают тонко-тонко, как газетную бумагу. Чтобы хворост получился пышным и воздушным, тесто делают слоёным Два очень тонких сочня накладывают друг на друга и раскатывают снова до толщины пергаментной бумаги. После нарезают щыгыр* (ножом) на ленты шириной в 5 см. Эти ленточки аккуратно наматывают на пальцы. В 1 оборот - наматывают на указательный палец. Во второй - указательный и средний. В третий - указательный, средний и безымянный пальцы. После каждого оборота чуть-чуть прищипывают. В таком закрученном виде осторожно жарят (во фритюре) в кипящем масле (в идеале - мешают топлёное масло с растительным). Сразу после закладки в кипящее масло вилочкой подправляют, чтобы была хорошая форма хвороста. Достают очень осторожно: во-первых, сами не обожгитесь, во-вторых, сохраните красивую форму у выпечки, чтобы не стыдно было подавать к праздничному столу.

Из книги "Соты памяти народной"

Фото: olga.tymchenuk

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев