Туганайлар

Семья в жизни кряшен являлась хранителем, транслятором традиций и самой идентичности

Семья выполняла функции передачи «культурного кода» социума, социализации личности. В ней вырабатывались этические и эстетические нормы поведения в окружающем мире, религиозные убеждения

Одной из особенностей характера кряшен, как отмечали современники, была их сильная приверженность семейным ценностям: чистота семейных нравов, гостеприимство, почтительное отношение младших к старшим, уважение к традициям и законам.

Кряшенская семья являлась типичным примером большой патриархальной крестьянской семьи. Она была сложным социальным организмом с определёнными нормами и правилами поведения, опиравшимися на обычное право и культурные традиции. Большая семья состояла из более мелких семей во главе с неотделившимися взрослыми сыновьями. Полноправным и единоличным руководителем семьи был домохозяин, старейший член семьи мужского пола. Сохранение и широкое бытование больших семей у кряшен можно объяснить их приверженностью патриархальным устоям жизни и теми хозяйственно-экономическими преимуществами, которые предоставлял такой способ социальной организации. Большому семейному коллективу, члены которого, кроме того, имели определённую трудовую и социальную специализацию, было значительно легче справляться с тяжёлым и многогранным трудом хлебопашца, обеспечить всех достойными условиями жизни. Не случайно большие семьи считались более состоятельными и в хозяйственном отношении «мощными» (то есть обладавшими достаточными для аграрной деятельности средствами производства), нежели малочисленные.

В то же время большая семья обладала существенным недостатком: жить в ней рядовому члену было значительно тяжелее, нежели членам малой семьи. Наряду со сложными условиями сосуществования большого количества людей под одной крышей, что вызывало периодические конфликты на бытовой почве, младшие члены семьи испытывали на себе постоянное давление и деспотическую власть домохозяина, должны были мириться с ограничением своей свободы.

Домохозяин обладал беспрекословной властью, мог бесконтрольно наказывать своих детей и внуков. Но и его власть имела границы. Так, он не мог полностью лишить непокорного сына наследства, отнять его душевой надел земли. Решение главы-патриарха было неписаным законом, обязательным для исполнения всеми членами семьи.

Огромное значение имели отношения, складывавшиеся в семье, характер и нравственные качества главы семьи, его физическое здоровье. В зависимости от этих факторов, наряду с домохозяином, большую роль в семье могли играть его жена или один из старших сыновей. Однако такие случаи были скорее исключением из правил, общинное сознание однозначно трактовало их как отклонения от нормы поведения.

Одной из ключевых функций главы семьи была организация семейного быта, обеспечение её членов всем необходимым для жизни. Домохозяин, у которого были взрослые дети, обычно не занимался полевыми работами, а сосредоточивал своё внимание на домашнем хозяйстве. На нём лежала обязанность позаботиться о судьбе своих подросших чад. Именно он при участии жены принимал решение о женитьбе и выдаче замуж детей и внуков. Главными критериями при выборе невестки были: здоровье, необходимое для продолжения рода и исполнения хозяйственных обязанностей, работоспособность, репутация её семьи в обществе.

Семьи, считавшиеся в деревне состоятельными, роднились преимущественно с такими же богатыми родами, в то время как бедняки были вынуждены подыскивать для детей вторую половину в среде низших слоёв сельских жителей. Среди кряшенок старшего поколения были те, кто занимались поиском и сватовством подходящей для жениха партии. Сами родители во время больших праздников, в дни ярмарок и базаров устраивали смотрины кандидаткам. Кроме того, практиковались семейные советы, на которых обсуждались качества и характер будущего жениха и невестки, принималось решение о возможном сватовстве и заключении брака.

Источник: отрывок и научной работы Р. Исхакова

Фото: архив М.М. Козлова

 

Новые статьи:

Георгий Ибушев: "Мәҗүсилек ул кешенең яраткан күлмәге кебек"

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: