Туганайлар

Светлана Агапова: «Генеалогия необходима для внутренней опоры человека»

Автор проекта «Терра.Татарстан», член команды некоммерческого просветительского проекта «ГенЭкспо» Светлана Агапова вместе с другими активистами движения занимается просветительской деятельностью и популяризацией генеалогии на территории нашего региона

Сама она при поддержке родных нашла 24 поколения со стороны деда и 12 поколений предков со стороны бабушки по материнской линии. Осенью команда «ГенЭкспо» планирует рассказать о тонкостях составления родословной на форуме, который пройдет в Национальной библиотеке Казани.

Проект по генеалогии как способ объединения людей

«ГенЭкспо» – международный просветительский проект, созданный для популяризации генеалогии и семейных традиций. Идея создания проекта возникла в 2020 году во время пандемии, когда многие историки, генеалоги остались без работы, но продолжали исследовать. Они начали организовывать онлайн-фестивали. Сегодня на счету проекта одиннадцать мероприятий, на которых и историки-профессионалы, и эксперты из смежных тем рассказывали о тонкостях родословного поиска. Лекции имели большой успех. На их основе команда «ГенЭкспо» издала альманахи. Первое издание было для новичков. В нем содержалась информация об особенностях поиска предков, первых и главных шагах исследователя. Второй альманах полностью посвящен военной теме – как искать без вести пропавшего, как восстановить боевой путь предка. Сейчас готовится третий альманах «Фотодрама», в котором будут сведения о том, в каких архивах можно найти фотографии, если в семье не сохранились, и все, что связано с их хранением и атрибуцией.

Проект «Терра.Татарстан» родился в команде «ГенЭкспо». Его цель – объединить волонтеров, историков, генеалогов и всех, кто связан с исторической темой и с родословной именно на территории Татарстана. В издание войдут статьи об особенностях составления генеалогии мусульман и православных, татар, тептяр, мишар, русских, кряшен, а также диаспор, проживавших на территории Татарстана до революции – это поляков, немцев, армян, евреев. Идея проекта «Терра.Татарстан» родилась из личных наблюдений Светланы Агаповой. Генеалогическое общество в Татарстане – разобщенное. Светлане хотелось бы познакомиться со всеми татарстанскими специалистами в этой области и собрать их воедино, консолидировать и объединить их опыт составления родословной. Главная задача проекта – издать печатный путеводитель по генеалогии региона, в котором были бы охвачены многие аспекты, в частности особенности поиска предков в Татарстане, поскольку на территории республики исторически всегда было много национальностей и конфессий, и поиск предков этих народов может иметь ряд своих исключений. Первая часть проекта – издание путеводителя, вторая – проведение форума с целью обмена опытом, знакомства генеалогов и любителей. В нее будут подключены не только эксперты, но и официальные структуры – музеи, архивы, библиотеки. Целевая аудитория проекта – это не только жители Татарстана, но и люди со всей России, чьи предки проживали на территории республики.

Проект «Терра.Татарстан» является пилотным. Далее планируется движение по регионам «Терра.Алтай», «Терра.Калмыкия».

Корни из Поволжья

Светлана Агапова по профессии дизайнер. Она вошла в генеалогическое общество с оформления родословного древа своей семьи. С самого юного возраста ей было интересно узнать о своих предках. Их поиском в семье занимались давно, но активно – последние четыре года. Сейчас Светлана ведет свой проект по генеалогии www. myfamistory.ru, посвященный оформлению родословных книг и древ. Она не занимается поиском предков на заказ, однако ей интересно, как и многим слушателям проекта «ГенЭкспо», учиться чему-то новому, знакомиться со специалистами, восполнять пробелы по собственной семейной истории, ведь еще многое предстоит найти архиве по предкам, жившим в середине XX века. По документам можно восстановить их биографию.

Светлана с мамой Раисой и бабушкой Ульяной

У Светланы Агаповой несколько родословных, потому что она родилась в смешанной семье – мама и папа разных национальностей и вероисповедания. Отец – чуваш. А вот со стороны матери есть кряшенские, татарские и башкирские корни. По линии деда известно двадцать четыре поколения предков и корни восходят к башкирскому роду Гирей.

«Когда я рассказываю об этом, многие удивляются. На самом деле мне очень повезло, что я родилась в такой семье, которая хранила имена предков. Наша родовая деревня сохранила древнее шэжэрэ. Оно хранится в отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского», – поделилась Светлана Агапова.

Фрагмент родословной Светланы Агаповой. Предки из деревни Евлево

Родословная Тукановых и Ибаевых из деревни Евлево Тукаевского района 

По линии бабушки у Светланы – кряшенские корни. По родословной насчитывается двенадцать поколений предков.

«Хочется копнуть глубже, дойти до древних документов, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Это очень интересно понимать, откуда твои корни, какая у них исконная природа. Бабушка никогда не рассказывала о своем происхождении, как настоящая женщина, была в тени мужа, героя войны. Поэтому я хочу поближе изучить культуру кряшен. Со стороны папы предки – чуваши. Когда я изучала историю семьи, зная чувашскую самобытность, замечала много созвучного и похожего в языке, в культуре, в древних обычаях этих народов», – рассказала Светлана Агапова.

Бабушка Ульяна и дедушка Риф

Бабушку-кряшенку звали Ульяна Афанасьевна Туканова. Ее мать – Гликерия Денисовна Ибаева, отец – Афанасий Егорович Туканов. Все они родом из деревни Евлево (Жэйлэу) Тукаевского района.

.Гликерия Ибаева с братом Константином (Кучтый)

Сейчас Светлана восстанавливает по архивам Набережных Челнов и Казани биографию прадеда Афанасия Туканова. У него была бронь от Великой Отечественной войны, так как в июле 41-го года его назначили директором Набережно-Челнинской моторно-тракторной станции. Первые три года войны он управлял МТС. В архиве этого предприятия Светлана Агапова нашла ведомости, по которым можно увидеть, как тяжело было ее прадеду в эти непростые годы управлять предприятием, ведь все силы были брошены на фронт. В 1944 году его следы теряются. Возможно, он перешел работать в райком. В 1950 году он умер. Похоронен в городе Набережные Челны. В семье сохранилась одна его маленькая фотография. В краеведческом музее «автограда» Светлана нашла еще одну фотографию работников МТС за 1934 год. На ней запечатлен и ее прадед в молодом возрасте.

Почему стоит изучать генеалогию?

По наблюдениям Светланы Агаповой, генеалогией занимаются люди достаточно взрослые. Целевая аудитория составляет 35+. Сама Светлана в юности интересовалась родословной, однако глубоко изучать свои корни начала в зрелом возрасте.

Бабушка Ульяна рассказывает правнучке о семье

«Когда определяешься по жизни, изучаешь себя как личность, все равно обращаешься к памяти прошлого, потому что не все родовые сценарии решили предки и приходится решать тебе. Генеалогия для меня – это возможность глубже познакомиться с собой. Благодаря ей, понимаешь, откуда у тебя те или иные черты характера и особенности. В широком аспекте генеалогия необходима для внутренней опоры человека. Тяжело жить без корней. В это неспокойное время как никогда важно знать, где твоя природа, где твое место внутренней силы и опоры. В прошлом году я была инициатором слета рода. Было очень много откликов. Мы сблизились с троюродными, четвероюродными. Такое сближение подпитывает и дает уверенность, что ты не один, тебя поддержат. Это радует», – рассказала Светлана.

Благодаря изучению родословной можно сохранить воспоминания о предках, собрать их фотографии, чтобы потом было кому и что рассказать. Светлана Агапова считает себя ответственной за сохранение семейной истории именно сейчас. И она совершает благое дело для потомков, ведь ее труд стоит немалых усилий.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: