Туганайлар

Журналист, поэт, министр

Дмитрий Касимов – уникальная личность. От сына крестьянина­середняка он прошёл путь до министра МГБ Башкирской Республики. Заинтересовавшись его судьбой, Павел Семёнов решил найти сведения о судьбе сводного брата своей бабушки Анастасии Семёновой (Касимовой) Дмитрии. Добытыми материалами он поделился с читателями нашей газеты

Дмитрий Васильевич Касимов (1900-1.01.1995, Москва) – корреспондент газеты  «Кзыл Алям», редактор кряшенской газеты  «Белемнек», общественный и политический деятель. Родился в селе Верхние Казыли Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне село Крещеные Казыли Рыбно­Слободского района Республики Татарстан) в семье крестьянина­середняка. Кряшен. Сохранились небольшие воспоминания сына Дмитрия Касимова Феликса об отце. Он приводит их в своей книге:

«Отец был спокойным, уравновешенным человеком. Я не помню, чтобы он кричал и ругался, все происходящее переживал в себе. Осенью 1917 года он поступил в Казанскую учительскую семинарию (впоследствии Педагогическое училище), которое окончил через 2 года. Живя в Казани, очень тосковал по селу и иногда по субботам уходил домой.

После окончания училища отец переселился в Казань и некоторое время работал в газете  «Кзыл Алям» (Красное знамя) и в журнале «Белемнек» (Знание), издаваемых на кряшенском языке. Был переводчиком, а впоследствии некоторое время ­ редактором. Литературной деятельностью занимался и в последующие годы. Его рассказы публиковались в журналах, вошли в сборник, посвященный железнодорожному транспорту. Собрал хорошую библиотеку. Когда жили в Уфе, в нашем доме было много книг, собраний сочинений различных авторов.

В начале 20­х годов поступил в транспортную школу ОГПУ и служил в органах госбезопасности до 1953 года. Прошел путь от рядового сотрудника до министра МГБ Башкирской Республики. После объединения органов МВД и МГБ в 1943 году занимал должность замминистра МВД Башкирии до 1953 года. Награждён многими орденами и медалями, в том числе орденом Ленина.

Его случайная встреча со Сталиным в середине 30-х годов едва не окончилась трагически. Отец был в охране поезда, на котором вождь ехал на юг. Когда отъехали от Казанского вокзала, поезд неожиданно совершил непредусмотренную остановку на каком-то переезде, что было совершенно недопустимо по правилам поездки. Отец выскочил из вагона и, размахивая пистолетом, направился к стрелочнику. Он не заметил, как из подъехавшей машины выходил Сталин. Со стороны казалось, что именно ему были направлены угрозы. Это могло кончиться большими неприятностями, но Сталин жестом остановил подбежавшую охрану и со словами «Все нормально» вошёл в поезд, который тут же тронулся».

У Феликса Дмитриевича хранятся воспоминания отца, небольшую выдержку из которых он приводит в своей книге:

«Занятия в этот день кончались в два часа дня, и я пешком мчался домой. Надо было преодолеть 60 километров, и я добирался часам к 12. Дома уже спали. Я осторожно пробрался в комнату и почти не раздеваясь ложился спасть. Зато какая благодать была утром. Мать уже приготовила горячие блины, надоила парного молока, на столе шипел самовар. Наскоро покушав, я рвался на улицу и целый день проводил с ребятами.

А часов в 11 ночи мать будила отца:

- Ну давай подвези немного.

Отец запрягал лошадь, я ложился в телегу и сразу засыпал. Через 30 километров, в татарской деревне под названием «Конь», на полпути до Казани, отец тормошил меня за плечи:

- Ну, что же, сынок, ведь лошадь-то устала, а завтра еще пахать. Давай уж своими ногами.

И эти оставшиеся 30 километров я чуть ли не бежал, чтобы поспеть к началу занятий и, к слову говоря, никогда не опаздывал. Теперь, вспоминая эти годы, с грустью думаю, ну зачем мне было нужно тащиться 120 километров в оба конца, чтобы побыть в деревне каких-то полдня. Но что поделаешь. Было, и не раз, а раза четыре. Есть что вспомнить».

Глубже исследуя биографию Дмитрия Касимова, я обнаружил ещё одну интересную деталь. Оказывается,  Дмитрий Васильевич писал стихи. Кандидат искусствоведения, фольклорист и энциклопедист  Геннадий Макаров обнаружил в государственных архивах стихотворения Дмитрия Касимова. Одно из них мы приводим:

Жаз

 

Йямне, матур жаз кӧнняре

Ӓркем сезне кӧтядер;

Сукыры да, гаребе дя

Апрель айын сизядер.

 

Дӧнья жокодан уйана

Ник сӧйӧнмясен кеше!

Карлар эреб ташыу ага

Жак-жактан да жар ишеб.

 

Матурланыб кояш чыга,

Ӱлям жяшяреб киля,

Тыкырыкта бала-чага

Тезлянеб чичек чӧйя.

 

Жазны кӧтя карт та, жяш тя

Жаз кешегя кӧч биря.

Бир кулыҥ, кадерле иптяш,

Котлойом бяйрям белян!

 

Киҥяш газиты (№11) шинбя 12 май 1923 жыл.

 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: