Туганайлар

Журнал "Татарстан" посвятил специальный номер ко Дню Росии, где освятил жизнь и деятельность народов Татарстана и национальных общин

Редакция решила освятить интернациональную "Книжную полку"

Участников опроса попросили назвать яркие имена на небосклоне их родной национальной литературы. И не важно, вечная классика это или современность, главное - чтобы в этих книгах отражалась душа народа. Участниками рубрики стали руководитель культурной автономии бурят Сесегма Бубеева, руководитель немецкой автономии Виктор Диц, директор музея татарской литературы Луиза Шарова, руководитель Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская, исполнительный директор культурной автономии удмуртов Марина Иванова и руководитель исполкома Общественной организации кряшен Людмила Белоусова.

- Яков Емельянов - вот, пожалуй, самый яркий представитель кряшенской литературы. Поэт, просветитель, священник. В 1879 году был издан первый сборник его стихов. Далее был второй, а затем издатели про Емельянова... забыли. Зато его не забыл народ! Его стихотворную "Книгу бабушки Дарьи" ("Даржа әби кенәгәсе") знали наизусть, его стихи передавали из уст в уста, они до сих пор живут в кряшенской культуре. Так что Яков Емельянов - поистине народный поэт. Он писал очень простым, доступным языком. Все свое творчество посвятил одной теме - своему народу и его нелегкой жизни. Впрочем, много у него и глубоких, философских стихов. К счастью, литературное наследие Якова Емельянова дошло до нас не только в устном виде - в фондах библиотеки имени Лобачевского сохранились оба сборника. В прошлом году, к 170-летию со дня рождения писателя, мы их переиздали. Книга называется "Яков Емельянов. Жизнь и творчество". В ней вы найдете не только стихотворения поэта, но также материалы, посвященные его жизни и творчеству.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: