Туганайлар

Жемчужина моей семьи

О жизни каждого человека можно написать книгу, открыв которую, читатель окунулся бы в хитросплетения и перипетии судьбы героя, сочувствовал бы ему и радовался бы его успехам. Один человек, рождаясь, становится «баловнем судьбы», на долю второго выпадает немало испытаний. Я открою вам книгу дорогого мне человека, чья жизнь похожа на череду испытаний, в которой, казалось бы, совсем нет места маленьким радостям. За мной, мой читатель!

Суровое нежное время

Жемчужина моей семьи – моя бабуш­ка, Тамара Николаевна Попова (в деви­честве Чукаева). Она появилась на свет в послевоенное время в 1948 году в де­ревне Кабан-Бастрык Заинского района в семье бедного крестьянина Николая Чукаева и дочери раскулаченного зем­ледельца Ирины Батаевой. Эби была самым старшим ребёнком в семье, так как дети, рождённые до Великой Отече­ственной войны – маленькие Алексей и Зинаида Чукаевы – погибли от инфек­ционной болезни в нелёгкие военные годы, когда смерть не щадила никого, уносила на своих чёрных крыльях как детей, так и взрослых. В память об этих детях остались лишь свидетельства о рождении со старыми пожелтевшими от времени страницами.

Кроме эби, в семье Чукаевых подрас­тали Петр, Василий и Зинаида. Эбигэ, как самой старшей, приходилось при­сматривать за младшими, нянчиться с ними, следить за порядком в доме, прибираться, пока родители были на работе.

Таким образом, она была лишена полноценного детства, где было бы ме­сто для задорного смеха, игр во дворе, посиделок с подружками. К тому же, в деревенских семьях из-за тяжелых тру­довых будней у родителей не оставалось времени для ласки детей. Скупое от бед­ной жизни, повседневных забот и дум о том, как бы добыть хлеба, сердце чело­века хранило любовь только в душе. Эби вспоминает, как отец сурово говорил им: «ашаганда колагыгыз шытырдап торсын», чтобы дети не баловались, а молча ели и поскорее принимались за работу. Несмотря на твердый характер папы, эби с теплотой и большой нежно­стью вспоминает его.

Годы юности, казалось бы, самые пре­красные годы, у эби были омрачены сле­зами. Рано умер папа, переживший плен в пору Великой Отечественной войны. Он мечтал, чтобы его старшая дочь, моя бабушка, стала медицинским работни­ком. Уж очень он уважал «людей в белых халатах». Наверное, потому что в плену после жестокого избиения его выходил ветеринар, ушедший на войну из сосед­ней деревни Дурт Мунчи, Мэннэн абый, с которым они часто впоследствии вспо­минали времена плена, а маленькие дети прислушивались к их рассказу.

Уход отца стер мечты эби стать вра­чом. Ей пришлось идти работать на фер­му, закончив восьмилетнюю школу. В 1965 году семнадцатилетней девчонкой она поехала работать в деревню Перес­лавичи Московской области. Её в числе других кабанбастрыкских девушек за­вербовали на рубку леса.

Многие девушки, женщины, бабуш­ки деревни Кабан-Бастрык Заинского района смиренно и покорно принимали свою судьбу, с детства учились любить труд. Таких женщин в своём стихотво­рении воспел наш сородич Д.Малов из деревни Ляки Сармановского района. Пожалуй, в этих строках, несмотря на их конкретную адресность, многие де­ревенские девчонки из разных уголков нашей земли узнают себя:

«Кабан авылы кызына»

Яшьлекләрең үтеп китте

Кабан су буйларында

Чирәмендә бәбкә саклап,

Кер юдың суларында.

Бәләкәйдән күреп үстең -

Тормыш итүе авыр.

Авырлыкларга сынмадың,

Бигрәк тә булдың сабыр.

И жнец, и кузнец…

Эби вышла замуж в восемнадцать лет. Пришли сваты из деревни Евлево Тукаевского района. В первый раз они получили отказ, как и свойственно для традиционного кряшенского обряда сватовства. Но придя в третий раз, го­сти ушли с положительным ответом. Юная девушка оказалась в незнакомой деревне, где её ждали новые беды… Рано умер муж, Купи бабай (Прокопий Попов), оставив эби в тридцать лет с пя­тью детьми, старшему из которых было двенадцать лет, младшему вот-вот дол­жен был исполниться год. На плечи эби легли как мужские, так и женские обя­занности: рубка дров, забой домашней птицы, приготовление пищи, стирка за пятью детьми и свекровью и т.д.

Эби одна подняла на ноги пятерых де­тей, дала им образование. По мере воз­можности ей помогали двое младших братьев и сестрёнка.

Она никогда нам не жаловалась на свою судьбу. Молча, стиснув зубы, при­нимала её удары. Как и все деревенские семьи, эби держала живность во дворе, ухаживала за огородом, несмотря на то, что приходилось и работать на ферме, и смотреть за домашней скотиной: за утками, гусями, курами, барашками, свиньями и за коровой. Знаменитый поэт Н.Некрасов восхвалял русских женщин, которые коня на скаку оста­новят и в горящую избу войдут. Ох, как ошибался Некрасов, когда пел гимны только русским женщинам! Ведь сре­ди кряшенских женщин тоже немало сильных и волевых, вырастивших детей одни.

Самые тёплые руки – бабушкины

Помню, ранним утром, когда лучики солнца скромно освещали дом, мы про­сыпались и слышали треск дров в печи, это означало, что эби готовила дурыч­мак, колчэ или пирожки с различными вкусными начинками: морковью, ябло­ками, черёмухой, мясом. Мы – малень­кие дети – услышав это, скорее спешили участвовать в процессе. Эби терпеливо учила нас, любознательных малышей, готовить.

Какими ароматными и вкусными вы­ходили пироги из печи, а запах настоя­щего деревенского хлеба сводил с ума! Помните его? А вкус парного свежего молока, за которым так спешно перед вечерним закатом торопился кот?

У эби -золотые руки. В её руках дело спорится: шитье, вязание, стряпание и другая работа по хозяйству. Бывало, расчехлит швейную машину и прини­мается за работу. А мы наблюдаем, как эби шьёт занавески или штопает брюки по просьбе односельчан и родных, кото­рые остаются благодарными её труду.

Каждый год зимой, когда дела в ого­роде завершаются, эби принимается вя­зать башмаки, варежки и отправляет их нам – своим внукам. Связанные с её те­плотой и любовью вещи согревают нас в зимнюю стужу.

Дома у эби всегда чистота и порядок. Каждого гостя она встречает вкусной выпечкой, наваристым домашним бульоном. Исключительны испечённые в печке блины, которые тают во рту и уно­сят мысли в беззаботное детство.

На каждый сабантуй или Троицын день, как его принято называть в Евле­во, эби по просьбе главы сель­ского поселения Розы Абдуль­мановой печёт пироги, бэлеш или другую выпечку.

Будучи пенсионеркой, дол­гое время кормила рабочих крестьянско-фермерского хо­зяйства по просьбе Анатолия Касакина.

Эби никогда не боялась труда, как говорят у кряшен «умырып эшлэде». И даже сегодня 71-лет­няя эби держит кур, радует нас вкусной выпечкой, приготов­ленной прямо в печи, и сохра­няет чувство юмора и опти­мизм.

О тебе молится

Сердце бабушки вдвойне больше сердца матери. Оно вмещает в себе любовь не толь­ко к детям, но и к внукам. За внуков бабушки переживают больше, чем за детей. Ведь дети крепко стоят на ногах, а внуки только начинают свой жизненный путь, неуверенно шагая и порой оступаясь. И вот за них-то усерд­но молятся бабушки.

В трудные минуты жизни внуков, эби с молитвами обращается к Богу и посто­янно говорит: «Алла бар, ышаныгыз». В уголке её деревенского дома ютится «тэре почмагы» -место икон, украшен­ное вышитыми полотенцами. Оно сим­волизируют веру кряшен, уходящую вглубь веков.

Сегодня эби мать пятерых детей и ба­бушка одиннадцати внуков. Каждого своего ребёнка, будь то дети или вну­ки, эби встречает с улыбкой и готовит традиционные кряшенские блюда. Од­нажды на мои каникулы эби пригото­вила блюдо под названием «кан тэбэ­се». В основе этого блюда свежая кровь животного и девять ингредиентов, в числе которых яйцо, мука, чеснок соль и т.д. Специфичное блюдо, которое не каждый бы осмелился вкусить. Его ели наши предки, а вот потомки вряд ли станут пробовать данное националь­ное блюдо кряшен и нагайбаков. Един­ственными хранителями его останутся бабушки.

На Пасху (Олы кон) у эби собираются дети и внуки: красят пасхальные яйца, готовятся встречать праздник, эби чи­тает молитвенные книги. В такие мину­ты чувствуется единение семьи.

Дорогая моя эби, спасибо за вашу любовь и молитвы за нас, ваша любимая МАРИШ.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: