Туганайлар

Заметки путешественников: «Туганайлар» у елабужских кряшен

Корреспонденты редакции газеты «Туганайлар» побывали в гостях у елабужских кряшен

Пунктами нашего путешествия по Елабужскому району стали села и деревни – Большой Шурняк, Верхний Шурняк, Черкасово, Старый Куклюк (марийское село), Атияз, Умяк, Айталан. Мы даже успели заскочить на пять минут в село Большое Елово. Уж больно привлёк наш взор старинный храм. Как выяснилось, построенный в 1885-90 годах на средства купца Стахеева.

В многофункциональном центре села Большой Шурняк нас встретил глава Большешурнякского сельского поселения Николай Мельников и познакомил с местными жителями - мастерами на все руки Пашаевыми, Чайниковыми и самой пожилой жительницей села, труженицей тыла Верой Чураевой.

Следующим нашим пунктом стал Верхний Шурняк. Это небольшая деревня, где живет очень дружный и сплоченный народ. Мы поговорили с семьей Колчиных, а также с бывшим управляющим колхоза, находящимся на заслуженном отдыхе, Зинаидой Колчиной.

В деревне Черкасово есть уникальный родник, в комплексе которого изображены символы кряшен - подсолнух и гусь. Он является одним из начал Каспийского моря. В деревне так же есть поклонный крест.

В Старом Куклюке нам показали три музея: музей форменной одежды, краеведческий музей и музей под открытым небом, куда входят дом с бытом марийцев, баня, которая топится по-чёрному.

В марийской деревне есть даже целый комплекс памятников - памятник репрессированным, труженикам тыла, картошке и другие. Всё это было установлено по инициативе директора Старокуклюкской школы Ивана Мельникова.

Атияз - деревня, в которой живёт всего одна семья – Кунаевы. Из инфраструктуры в ней есть только свет, а вот отапливают дом дровами. Такие кряшенские деревни в Елабужском районе, где не проведен газ, есть еще – это Айталан, Красная Горка.

В селе Умяк мы посетили церковь, восстановительные работы по которому ведутся с 2012 года. Скоро они завершатся, и благоустроенная церковь откроет двери перед прихожанами. Службы в храме уже ведутся на церковно-славянском языке.

Последним пунктом нашего путешествия стала деревня Айталан. По информации Николая Мельникова, там всего пять-шесть домов. Один из них расположен в лесу. Там живёт переселенка из деревни Февраль Анна Гарипова (Герасимова) без каких либо средств коммуникации и инфраструктуры. Это впечатляет!

Мы собрали богатый материал по Елабужскому району. Не упустите интересную информацию и подписывайтесь на газету.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: