Заинская кряшенка рассказала о судьбе бабушки - ветерана тыла

В деревне Сарсаз-Багряж проживает моя двоюродная бабушка, ветеран тыла - Пукаева Агафья Васильевна, она на себе ощутила все тяготы войны

Приезжая к ней в гости, она первым делом спрашивает как наши дела, как работа, и очень мало рассказывает о себе. В рамках проекта «У войны не женское лицо» я спросила, как прошло ее детство, бабушка поведала мне многое, рассказывая о пережитых днях. Вспоминая то горестное время, она начала плакать, временами пропадал голос и по щекам текли слёзы.

В деревне Сарсаз-Багряж, в семье Пукаевых Василия и Анастасии 1 января 1924 года родилась Агафья. В семье было четверо детей, одним из них был мой дед Александр, 1926 года рождения. Окончив 4 класса в родной деревне, 5 класс Агафья закончила в деревне Верхний Багряж. В те времена продолжить учебу можно было в Казани или Елабуге. Так в 12 лет она начала работать в колхозе вместе с мамой.

«В колхозе делала всю мужскую работу, ухаживала за скотиной, убирала урожай, работала на посевных. О том, что началась война, услышали на поле, как только узнали, все вернулись в деревню. С этого дня мужчин стали забирать на фронт, вся тяжелая работа легла на детей. На фронт отца забрали в 1943 году. В Смоленске он получил ранение, от него не было никаких вестей, виной тому было, что в сельском совете фамилию отца Прокопьев перепутали и написали Пукаев. Когда приходили письма от отца, то их отправляли с отпиской, что таких людей у нас в деревне нет.

Отец вернулся с войны без руки. Брата Александра забрали в ряды Красной Армии в семнадцатилетнем возрасте, служил он в Чехословакии. Спустя 7 лет он вернулся в родную деревню. В 1942 году в январе меня и несколько девушек отправили на учебу ФЗУ. Узнав о тяжести учебы, мы сбежали из Бугульмы. В те времена в деревне Сарсаз-Багряж работал филиал Леспромхоза, туда я и устроилась. Мы работали наравне с мужчинами, валили лес, из дерева делали различные вещи: сани, столы, стулья, колеса, разную утварь.

Проработала я там 21 год. В наше время девушек было много, в нашей деревне только около 300 было, поэтому и замуж вышла поздно. С мужем жила в деревне Средний Багряж, он умер после 4 лет совместной жизни. И после его смерти я вернулась в родную деревню».

Юность моей двоюродной бабушки была тяжелая, много испытаний она перенесла, теперь её жизнь тихая и спокойная, но она не отчаивается. Вот уже 16 лет живёт со своей племянницей Зоей. Сейчас ей 96 лет. В этом году Агафье Васильевне вручили медаль к 75 – летию Победы.

Кузнецова Татьяна, сотрудник краеведческого музея

Заинск-информ