Туганайлар

ЮАР: на стыке цивилизаций

Южно­-Африканская республика, или сокращенно «ЮАР», считается самой развитой и богатой страной Африканского материка, и известна хорошей инфраструктурой, отличными условиями для путешественников

Может быть, поэтому гости из Европы так часто выбирают ЮАР первой страной для посещения и открытия Африки. Кажется, ЮАР «застряла» между Европой и Африкой, и выходцам из обоих континентов здесь комфортно.

В идеальной картине мира, возможно, это и так, но не в реальности, как мне показалось. Чувствовала ли я себя комфортно и свободно в ЮАР? Положа руку на сердце, могу сказать, что порой мне было тяжело, и чувство счастья от посещения новой страны сменялось грустью. Почему? Потому что я чувствовала себя «избранным белым», хорошо одетой, сытой, обеспеченной. Мне было стыдно за столетия рабства и апартеида, за бьющее в глаза даже сегодня различие между черными и белыми.

Белые южноафриканцы, потомки английских и голландских завоевателей, живут в виллах за заборами с электронапряжением, ездят в машинах с заблокированными дверями и наглухо закрытыми стеклами. Боятся? Возможно. Темнокожие составляют  восемьдесят  процентов  населения  ЮАР  и большинство из них, к сожалению, нищие. Живут они в конструкциях, сделанных из досок, картонных коробок и камней. Возможно, видя это различие и несправедливость, их одолевает гнев, разочарование, злость. А кого данная социальная разница оставила бы безразличным?

Я безразличной оставаться не могла и мне хотелось вырваться из волшебного круга так называе мой туристической зоны, которая есть в каждом южно-африканском городе, где всё чисто, комфортно, мило и безопасно.

Но всё-таки мне удалось убежать из сладкого комфорта, хотя бы на денёк, увидеть и прочувствовать истинную, без прикрас, жизнь южноафриканской деревушки. Главную роль в этом путешествии сыграл гид Джо – обитатель деревушки под названием Сипхози провинции Квазулу-Натал. Основная работа Джо заключается как раз в сопровождении туристов. Он пробовал работать и в офисе, и в гараже, и даже на сахарнотростниковом поле. Не так давно Джо раскрыл в себе дар ясновидения и умения общения с травами и деревьями, так называемый «третий глаз». Опытный провидец и лекарь после встречи с Джо сказал, что у него явный дар и он должен развивать и помогать людям.

Зулусы, представители местного этноса, были и остаются очень воинственными людьми. Во времена поработителей зулусы сражались с голландцами и англичанами за свободу, а сегодня хотят отделиться от ЮАР и жить отдельным королевством. У них даже есть свой избранный король. Зулусы верят в то, что душа продолжает жить после смерти. По этой причине, помимо основного дома для проживания, зулусы строят ещё и второй, отдельный дом – храм души. Туда они приходят пообщаться и помолиться с душами умерших предков. Могилы членов семьи также находятся на участке их проживания – души предков всегда должны быть рядом и оберегать ныне живущих.

Гостеприимные хозяева рады угостить скромным обедом –  кукурузной кашей и бобами. В целом, деревня живёт своей незатейливой жизнью – женщины собирают сахарный тростник, дети учатся в школе, мужчины занимаются физической работой или просто распивают пиво у магазина.

Во что верят южноафриканцы, и как они видят будущее? На этот вопрос я получала в ответ улыбку и светящиеся глаза: «Мы прошли через рабство, через дискриминацию и унижение. Сегодня хорошие, лучшие времена. Наша страна медленно, но верно движется в своем направлении. Нельсон Мандела и его мечты заставили нас поверить в то, что всё возможно». Что же, я тоже хочу верить в светлое будущее этой страны и в то, что грядущее поколение будет более счастливым, сытым, обеспеченным.

Екатерина БЕЛОУСОВА,

Йоханнесбург

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: