Туганайлар

Вышла в свет новая книга о нагайбаках

В зале заседаний администрации района состоялась презентация монографии Ирека Атнагулова «Этническая история нагайбаков в XVIII- начале XX веках: становление и трансформация идентичностей»

Встречу организовали работники Центральной районной библиотеки, назвав её «Здесь род мой нагайбакский, здесь мои истоки…» На презентации присутствовал и сам автор нового издания о нагайбаках – Ирек Атнагулов. Ирек Равильевич – этнолог, доктор исторических наук, доцент кафедры Всеобщей истории, руководитель лаборатории археологических и этнографических исследований Магнитогорского государственного технического  университета имени Г. И. Носова. Ирек Атнагулов – автор ряда статей и двух книг, посвящённых исследованию нагайбаков – малочисленного народа Челябинской области. Этой темой он занимается более 20 лет.

Монография «Этническая история нагайбаков в XVIII- начале XX веках: становление и трансформация идентичностей» – это продолжение предыдущих публикаций. Книга состоит из четырёх глав, в которых представлена авторская точка зрения на этническую историю нагайбаков. В ней представлены более 60 таблиц: о численности населения в разные годы, о степени владения языком в нагайбакских сёлах, а также другая информация. 

Поприветствовал всех присутствующих на презентации коллега Ирека Равильевича – Михаил Абрамзон, доктор исторических наук, профессор.

Иван Сурменев, заместитель главы Нагайбакского района по общим вопросам вручил Иреку Атнагулову Благодарственное письмо от главы района Виталия Гайсина, поблагодарив автора за бесценный вклад в сохранение этнической истории нагайбаков.

Автор, в свою очередь, поблагодарил работников отдела культуры, администрации района, Алексея Кинзина, и других – всех, кто помогал в создании монографии.

– Встреча с жителями Нагайбакского района – для меня всегда, как праздник и как ответственный экзамен, – говорит Ирек Равильевич. – Все главные отзывы, рецензии я слышу от вас. Уже не одна книга издана и после каждого издания я получаю отзывы и советы, где я был не прав, не точен. Я стараюсь всё это учитывать.

С монографией Ирека Атнагулова «Этническая история нагайбаков в XVIII- начале XX веках: становление и трансформация идентичностей» можно ознакомиться в Центральной районной библиотеке, в отделе краеведения, или взять почитать домой на абонементе.

Татьяна БИКМУРЗИНА, "Всходы"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: