Туганайлар

Вышел новый сборник кряшенских песен для детей

Сборник «Яңгыра, керәшен җыруы» – «Звени, кряшенская песня» является первым специализированным тематическим печатным изданием для детей

Для любителей народного творчества приятным подарком к новому 2022 году стало издание нотного сборника «Яңгыра, керәшен җыруы» – «Звени, кряшенская песня». Этот сборник был подготовлен в Культурном центре имени Якова Емельянова и является первым специализированным тематическим печатным изданием для детей. В него включены песенные образцы из кряшенского этномузыкального наследия. Очевидно, что издание подобного сборника является одним из возможных путей популяризации кряшенских песенных традиций в образовательной сфере многонационального Татарстана. Ознакомление детей с произведениями народного искусства, обучение их исполнению является также залогом укрепления межэтнического культурного диалога.

В данном сборнике представлены народные песни, характерные для песенного искусства кряшен, компактно проживающих в трехстах селениях Российской Федерации: в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Мари Эл, Самарской, Оренбургской, Челябинской областях. В книге при подаче песенных текстов обращалось внимание на сохранение диалектных особенностей говоров, поэтому написание слов песен не всегда совпадает с нормами литературной орфографии. Такой подход направлен на сохранение специфики языковых говоров, что характерно для этнического искусства многих народов.

В книгу включены и несколько образцов чувашских песен, которые характерны для юго-западных регионов Татарстана и отражают кряшенско-чувашское фольклорное взаимодействие.

При подготовке материалов книги учитывались в первую очередь потребности детских и юношеских коллективов в кряшенских этнических песнях. В книгу вошли также песни на историческую и религиозную тематику. Обработки песен были разработаны с учетом возможностей исполнения их детьми – участниками фольклорных ансамблей, которые были созданы при музыкальных школах, центрах детского творчества, фольклорных клубах. Предложенные песни были апробированы на занятиях детского фольклорного ансамбля «Балтырган», который базируется в гимназии №13 Ново-Савиновского района, а также на занятиях по фольклору в Культурном центре имени Якова Емельянова г. Казани.

Геннадий Макаров,
кандидат искусствоведения,
заслуженный деятель искусств РТ

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: