Туганайлар

Вятские кряшены на пороге перемен

15 января в г. Малмыж Кировской области состоялся круглый стол, посвященный реализации грантового культурно-этнографического проекта «Первый межрегиональный культурный центр кряшенов».

Круглый стол был организован авторами проекта - председателем Кировской региональной общественной организации «Дом дружбы народов» Тахиром Мамедовым, Вячеславом Тихоновым, при участии первого заместителя главы Малмыжского района Вячеслава Кошкина, начальника управления культуры, молодежной политики и спорта Администрации Малмыжского района Гульназ Сайфутдиновой, главы Калининского сельского поселения Николая Карадуганова, председателя региональной национально-культурной автономии татар Кировской области Язили Асхатдиновой, главного редактора региональной газеты «Дуслык» Руфии Адгамовой. Также на круглый стол были приглашены представители из Татарстана - профессор, член правления Общественной организации кряшен Татарстана Татьяна Дунаева, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Татарстана Геннадий Макаров, главный редактор газеты «Туганайлар», руководитель исполкома ООК РТ, заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ Людмила Белоусова, директор Государственного ансамбля кряшен «Бермянчек», заслуженный работник культуры РТ Артур Поляков, заместитель редактора газеты «Туганайлар», член правления ООК РТ Ирина Муллина. На встрече присутствовали и представители местного кряшенского населения из деревни Нослы.

В ходе круглого стола были обсуждены планы по реализации грантового проекта «Первый межрегиональный культурный центр кряшенов (Вятка-Удмуртия-Татарстан). Авторы рассказали о целях и задачах проекта, о нюансах его реализации. При обсуждении выяснилось, что кряшенская культура в Малмыжском районе стоит на грани исчезновения - вместе со старшим поколением ушли в небытие образцы духовной культуры, практически полностью утрачена материальная культура. Поэтому, авторы проекта возлагают большие надежды на поддержку от кряшен Татарстана и Удмуртии.

Представители Татарстана отметили, что, к сожалению, работа по сохранению культурного наследия кряшен Малмыжского района начата довольно поздно - это нужно было начинать уже лет 20 назад. Геннадий Макаров подчеркнул, что главной задачей нужно ставить передачу знаний о кряшенах, их истории и культуре подрастающему поколению - в этом направлении должны работать музеи, школы искусств, библиотеки и учреждения дополнительного образования детей. Также он отметил, что в этом вопросе нужно выходить за пределы этнической группы - кряшен нужно рассматривать как достояние всего Малмыжского района и исследовать их культуру должны не только сами кряшены. Тему кряшенской этнокультуры можно дать и студентам.

Людмила Белоусова рассказала собравшимся об опыте работы Общественной организации кряшен Татарстана, о детских, молодежных, культурно-просветительских проектах, о работе в этом направлении кряшен Башкортостана и Челябинской области. Она отметила, что вопрос национальной политики является одним из ключевых в Татарстане и ему в республике уделяется особое внимание. Людмила Даниловна предложила идею организовать практическую поездку местных малмыжских заинтересованных работников культуры, образования, молодежной политики, представителей науки и искусства в Татарстан, чтобы они своими глазами увидели, как работает Общественная организация кряшен, ансамбль «Бермянчек», воскресная школа, творческие фольклорные коллективы. Если этого не делать, то все остановится, когда грант закончится. А эта работа должна иметь продолжение.

Профессор Татьяна Дунаева задала уточняющие вопросы. Её интересовало, что станет итогом в отчетности - это будет научный труд, или это будет населенный пункт, где будет представлена кряшенская материальная культура - образцовая деревня, центр для экскурсии? Подразумевает ли понятие «межрегиональный культурный центр кряшен» то, что авторы хотят координировать работу кряшенских этнокультурных центров Татарстана, Удмуртии, Кировской области?

На её вопросы ответ дал Тахир Мамедов:

- Итогом проекта должно стать создание культурного центра кряшен на территории Кировской области, - сказал он. - Проект был выигран в секторе «Поддержка проектов в сфере культуры и искусства». Его нужно реализовать до конца августа 2018 года. Цель - способствовать сохранению и воспроизводству этноконфессиональной культуры кряшен как особой этнической группы, активизировать самосознание и самоопределение представителей народа кряшен, проживающих в Кировской области через изучение этнокультурной специфики. Задачи: провести первое научное исследование этнокультуры кряшен проживающих в Малмыжском районе Кировской области, содействовать сохранению и воспроизводству этноконфессиональной культуры кряшен. Сохранить и передать молодому поколению культурные традиции малочисленного народа кряшен через реставрацию священного места вятских кряшен - ключа у деревни Нослы Малмыжского района. Провести на областном уровне престольный праздник деревни Нослы «Питрау». Для реализации проекта запланировано проведение двух этнографических экспедиций, чтобы с научной точки зрения обосновать создание центра. Первая экспедиция прошла. Она носила комплексный характер. Было привлечено несколько десятков студентов. Их цель - поиск образцов духовной и материальной культуры кряшен. В Кировской области на сегодняшний день нет специалистов в этом направлении. А для того, чтобы выбрать более правильный вектор направления в создании центра, мы вынуждены обратиться к представителям кряшенской общественности Татарстана, как к более опытным в этом вопросе. Мы хотели бы, чтобы татарстанская сторона каким-либо образом - информационно, научно - обогатила содержание проекта.

Людмила Белоусова:

- Вы говорите, что назвали проект «межрегиональным» из-за того, что он дает возможность работать совместно. Тем не менее, межрегионального центра на сегодняшний день нет ни в Башкортостане, ни в Челябинской области, ни в Удмуртии. Мы работаем с ними 10 и более лет и отсутствие в наших названиях слова «межрегиональный» не мешает нам сотрудничать. Когда-то Межрегиональный центр кряшен в Татарстане уже был. В итоге, он себя изжил. Хотя было время, когда он был очень нужен. Он сделал свое дело. Когда вопросы кряшен в Татарстане начали постепенно находить решение, необходимость в этом центре отпала. В вашем случае, в первую очередь целесообразно создать районную и региональную организации и наладить работу на месте.

Вячеслав Тихонов:

- В нашем регионе сложилась такая ситуация, что кряшенами в Кировской области никто и никогда не занимался. И слово «межрегиональный» здесь существует только потому, что, если мы это слово не используем, значит, мы не используем вашу поддержку. Если мы вместе с вами здесь эту работу не проведем, то шанса, что кряшенская культура здесь возродится и не будет забыта, вообще нет. Слово «межрегиональный» можно заменить на «подшефный», ни в коем случае не «координирующий». Этот проект возник на стыке регионов и поддержка от кряшен Татарстана и Удмуртии крайне важна. Спасибо вам большое за этот большой вклад. Мы надеемся, что вместе мы сделаем все возможное. Мы надеемся обрести поддержку в этом вопросе и Правительства Кировской области и Общественной палаты.

На момент встречи остались открытыми вопросы, связанные с тем, будет ли иметь центр самостоятельное юридическое лицо, или будет работать как некоммерческая общественная организация, где он будет располагаться территориально и организационно. Здесь важно участие и заинтересованность тех людей, для кого создается этот центр, то есть самих кряшен Малмыжского района. Хотя мы еще не увидели большой заинтересованности с их стороны, но уже можно сказать, что малмыжские кряшены стоят на пороге перемен.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: