Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Новости

Встреча с собратьями

Республиканский национально-культурный Центр кряшен Удмуртии был приглашен на фестиваль кряшенской культуры, который прошел в ноябре у наших соплеменников кряшен-нагайбаков, проживающих в Челябинской области

Фестиваль проходит не первый год, и приурочен он к престольному празднику села Кассель - ко дню Казанской иконы Божьей матери. Здесь в этом году ждали гостей издалека - кряшен из Татарстана и Удмуртии

Немного истории.

Нагайбакское казачье войско создано в 1736 году по указу императрицы Анны Иоанновны в целях закрепления за Россией вновь осваиваемого Оренбургского края. В памяти нагайбаков до сих пор сохраняются и названия тех населенных пунктов, входящих в Белебеевский уезд Уфимской губернии, откуда переселились их предки: Нагайбак, Балыклы, Умир, Кили, Бакалы, Сарашлы... Первым наказным атаманом был бригадир В.И. Суворов. (Суворов Василий Иванович — генерал-аншеф, сенатор. Выходец из «мензелинских служилых людей», одним из первых, включенных в дворянскую книгу Уфимской губернии. Отец генералиссимуса А.В. Суворова. В 1736 году он в звании бригадира был назначен атаманом Нагайбакского казачьего войска).

Так, 2 ноября, накануне праздника, мы — руководитель Центра Владимир Рязанов, шесть участников фольклорного ансамбля из деревни Порым и я — на двух легковых автомобилях ночью выехали в путь.

Дорога была тяжелой, шел дождь, гололед. К утру мы уже ехали среди гор, любуясь красотами седого Урала. Проехав города Златоуст, Миасс, Южноуральск, подъезжая к Магнитогорску, местность стала напоминать лесостепь. А вот и Нагайбакский район, он так и называется, райцентр — поселок Фершампенуаз. В итоге, проделав нелегкий путь в 1200 километров, мы опоздали всего на полчаса. Нас с нетерпением ждали, поэтому, выйдя на сцену, были встречены бурными аплодисментами. Там уже были гости из Набережных Челнов и Мамадыша - популярные фольклорные группы "Карендэшлэр" и "Урагай".

Фестиваль длился не менее трех часов. Особенно понравилось то, что были представлены разновозрастные фольклорные группы, начиная от пятилетних до пожилых, даже за 80 лет, исполнительниц.

Наравне с песнями были показаны фрагменты старинных обычаев и традиций нагайбаков. Особенно отличились воспитанники села Кассель, у них работает Детская школа искусств, где передается культура предков этого удивительного народа. Наша группа тоже выступила блестяще, за что получили диплом второй степени.

После официальной части праздник продолжился за общим столом, где всем желающим давали слово, продолжалось общение, звучали национальные песни.

А на следующий день рано утром, попрощавшись с весьма гостеприимной хозяйкой, еще находясь под впечатлением от прошедшей встречи с соплеменниками, мы отправились домой, но уже по-другому, более южному маршруту — город Белорецк-Стерлитамак-Уфа.

Хочу сказать, что горы Южного Урала оказались еще круче, и поражали своей угрюмой красотой. Вот тут я и представил, как почти 180 лет назад предки сегодняшних нагайбаков, оставив свои насиженные места, на лошадях, со скотом и домашним скарбом, преодолевая более тысячи километров, через горы добирались до нового места службы — службы царю и Отечеству. Дай им Бог Царствия небесного, а их потомкам, и нам с вами — сил и мужества послужить нашему Отечеству сегодня.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителя Центра кряшен Владимира Рязанова за то, что он организовал и спонсировал нашу поездку, а нагайбакам пожелать дальнейшего процветания.

Алексей Шабалин, ветеран кряшенского движения,

атаман Граховской станицы Оренбургского казачьего войска.

Фото из архива автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев