Туганайлар

Возвращение к истокам: заметки священника о поездке в Большие Меретяки

Священнослужитель Алексей Павлов вместе с бабушкой съездил в село, где похоронен его прапрадед

До деревни Большие Меретяки, откуда незадолго до войны переехали в Казань наши прадедушка и прабабушка, мы добирались около полутора часов. Дорога ровная, убаюкивающая, на такой трассе хорошо быть пассажиром, а не водителем. Таксист, который нас вез, и вовсе называет этот участок М 7 проклятым –«Проложили асфальт через 7 кладбищ».

Мы тоже едем на кладбище, где похоронен мой прапрадед Петров Петр Феодорович (1890-1955). Мне радостно, что могу послужить панихиду на могиле предков, я часть рода, член большой семьи, в которой со стороны бабушки почти все кряшены.

Время 6 утра. Хочется спать, а бабушка светится от счастья и волнения, ей не до сна. «Последний раз мы были в Меретяках около 20 лет назад, - рассказывает она, - Все так поменялось. Даже не знаю, вспомню ли теперь где был дом, где дедушка лежит...»

Сомнения оказались напрасными. Даже если бы она и забыла, ее в деревне помнят. Нас встречает Валера, племянник подруги детства бабули.

«Вот тут был ваш дом, тетя Тоня», - показывает Валера. Бабушка всматриваться в поросший бурьяном участок, вспоминает, рассказывает, как приносили в дом иконы из разрушенного храма. «Все ходили к нам молиться, а крест из храма поставили на могилу к дедушке. Не знаю правда или нет, но так рассказывали», - говорит она.

После кладбища пошли на родник. Оказывается, нет ничего вкусней той воды, которую давали пить в детстве. Бабушка бежит почти вприпрыжку. «Вот тут была мельница, а тут у источника стояла баня. Даже сейчас баней пахнет! Вот это наше место было, все тут играли. Еще отсюда храм было видно... А потом кто-то приехал и храм на дрова разобрал. Умер правда быстро, пять лет только после этого прожил».

Храм в Меретяках был освящен в 1897 году в честь Святой Живоначальной Троицы. Служба шла в основном на церковно-славянском с небольшими вставками на церковно-кряшенском. Здесь служил известный православный подвижник из кряшен - иеромонах Алексий (Маринин). Сейчас на месте церкви установлен поклонный крест.

Я смотрю на храмовую рощу, пью родников воду и думаю о том, как сильны корни.

Алексей Павлов

Фото: Алексей Павлов

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: