Туганайлар

Воспоминания Павла Чурашова об отце Павле

Своими воспоминаниями о протоиерее Павле Павлове делится благочинный Алексеевского района Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов

«С отцом Павлом мы были знакомы еще со школьной скамьи. Он учился в старших классах в селе Костенеево, что в Елабужском районе, а мы приезжали туда с папой на службы в костенеевскую церковь. Церквей на всю округу и было то — в Костенееве да в Казани. Отец мой служил там псаломщиком, затем диаконом, а настоятелем был всеми уважаемый протоиерей Иоанн Бибульдин (впоследствии трагически погибший вместе со своей матушкой и сыном).

Так вот, я помню, как Павел очень серьезно занимался, ежедневно читал Евангелие, изучал службы, молился. Жил он в доме у своей крестной матери, тети Марфы, которая купила дом в селе Костенеево, чтобы быть поближе к храму. У него была выделена отдельная комната, уставленная многочисленными иконами. В то время это было весьма необычно. Уже тогда чувствовалось, как серьезен он был в вопросах веры. Первыми наставниками в духовном росте были его крестная — Марфа, и его мама Татьяна. Они и привили ему любовь к богослужению, благочестие и благоговение к церкви. После армии будущий отец Павел без сомнений поступает учиться в Московскую духовную семинарию в Загорске (так тогда назывался Сергиев Посад), а затем заканчивает и академию.

Господь призвал отца Павла на ниву просвещения своего родного кряшенского народа. Будучи человеком образованным и глубоко верующим, он сумел многое сделать на этом поприще. В 1989 году в Казани им была отслужена первая Литургия на церковно-кряшенском языке. Это знаковое событие произошло 23 декабря, 30 лет назад, в день памяти святителя Иоасафа Белгородского. И в течение всех этих лет мы, священники и миряне со всех уголков республики, любили собираться на совместную Литургию в храме, где он служил, в престольный праздник — на Тихвинскую, и на день памяти святителя Иоасафа.

За эти годы была проделана огромная просветительская работа, проводились научные конференции, встречи, совершалась Литургия на родном языке. Всю свою жизнь он, как истинный пастырь, который «полагает душу свою за овцы своя» (Ср. Ин. 10,11), положил на дело проповеди Евангелия среди кряшен. Под его руководством были переизданы репринтом Четвероевангелие, Псалтирь, Служебник. Он был организатором и вдохновителем большой переводческой работы — переводов Богослужебных текстов, которую проводили кряшены-священники и миряне. Он очень любил великого просветителя, «апостола кряшен» Николая Ивановича Ильминского, инициатора переводов Священного Писания, Божественной Литургии на кряшенский язык, многое делал для его прославления, и считал своим учителем и наставником. Главным делом своей жизни отец Павел считал полный перевод и издание Нового Завета на кряшенском языке.

Им была организована и осуществлена работа по подготовке и записи песнопений Литургии и Панихиды хором священников-кряшен как практическое руководство. Отец Павел был убежденным сторонником происхождения кряшен как древнего народа, никогда не бывшего в исламе, а принявшего Православие задолго до покорения Казани Иоанном Грозным в XVI веке.

Отец Павел как благочинный кряшенских приходов благословлял многие начинания кряшен на местах, строительство храмов и часовен, благословил и создание общин в городах: Нижнекамске, Набережных Челнах, Чистополе, Заинске. Его приезд и служба с его участием всегда были праздником для прихожан, где бы он ни служил. У отца Павла было много планов, он очень хотел закончить роспись Тихвинского храма, открыть воскресную школу, помогал в создании и развитии музея кряшен. Он радовался, что удалось осуществить проведение 150-летнего юбилея служения первой Литургии на кряшенском языке, который был проведен в этом году, что удалось учредить и изготовить медаль «150 лет в орбите Русской Православной Церкви» по этому случаю, эту медаль он считал высшей наградой для себя как кряшенского священника.

Узнав о тяжелой болезни отца Павла, и не зная, сколько он еще проживет, мы задумали записать его наставления и советы на видео, чтобы слова батюшки остались в памяти. Так получился фильм «Божий народ — кряшены». Этот фильм — добрая и светлая память о пастыре.

Кончина отца Павла — тяжелая утрата для всех нас, он был просветителем и миссионером, можно сказать, апостолом для всех нас, для всего кряшенского народа.

Он говорил, что народ наш сохранится, если только сохранит веру православную, если будет совершаться Литургия на родном языке.

И это завещание, как благословение духовного отца, носит каждый кряшен, который болеет за судьбу своего  народа.

Верим, что Всемилостивый Господь примет его душу в Вечные Обители, а нас, его чад, укрепит в продолжение великого дела просвещения народа Божия».

Фото: Правмир

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: