Туганайлар

Восхваляя Бога на родном языке

В этом году отмечается 150-летие начала и 30-летие восстановления систематических богослужений на церковно-кряшенском языке. В связи с памятными датами священнослужители совместно с общественными деятелями проводят в 2019 году различные мероприятия

В первое воскресенье Великого поста в 1869 году было совершено первое богослужение на церковно-кряшенском языке в храме в честь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, находившемся в непосредственной близости от Центральной крещено-татарской школы. Провёл его иеромонах Макарий (Невский) – алтайский миссионер, будущий святитель Московский.

Когда отцу Макарию пришлось уехать из Казани, по ходатайству Николая Ильминского, в священнический сан был рукоположен учитель Василий Тимофеев. Он стал первым кряшеном, проводившем богослужение на родном языке.

В храмах богослужение на церковно-кряшенском языке совершалось вплоть до 1920-х годов. В советское время начались гонения на Русскую Церковь. Но несмотря на богоборческие усилия властей, кряшены сохранили христианские традиции, в деревнях не убирали «тэре почмагы» с образами Христа, Божией Матери и всех святых. Только не было возможности посещать церковь и молиться в божием доме на родном языке.

Лишь в 1989 году произошёл коренной перелом. В то непростое время в Казани отцом Павлом Павловым была отслужена первая Литургия на церковно-кряшенском языке в Покровском храме при Никольском соборе города Казани. Это знаковое событие произошло 23 декабря, 30 лет назад, в день памяти святителя Иоасафа Белгородского. С тех пор службы на родном для нас языке проводятся регулярно.

Благодаря трудам Николая Ильминского, святителя Макария, учителя Василия Тимофеева, протоиерея Павла Павлова и группы переводчиков кряшены имеют возможность молиться на родном языке.

Они до сих пор чтут память иеромонаха Макария, поклоняются его мощам, находящемся в Кряшенском приходе. Так, 1 марта в день памяти святителя в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Казани, состоялась конференция, посвященная 150-летию начала богослужения на церковно-кряшенском языке. С докладами выступили священнослужители, исследователи, педагоги. В завершении конференции была озвучена мысль о важности сохранения кряшенской самобытности в преданности православной вере.

В уходящий год планируется ещё одно мероприятие. 23 декабря в день памяти святителя Иоасафа Белгородского и 30-летия возобновления богослужений на церковно-кряшенском языке в Тихвинской церкви соберётся православное духовенство и верующие. Утром пройдёт Божественная литургия, затем –освящение часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери и лития у могилы «духовного отца кряшен», протоиерея Павла Павлова, приложившего немало усилий в переводе книг на церковно-кряшенский язык.

Памятные мероприятия продолжатся конференцией в Культурном центре имени Якова Емельянова. Она пройдёт в форме торжественного собрания, куда приглашены спикеры – кряшенские священники и общественные деятели. Они вспомнят самые яркие моменты из жизни кряшенской общины и подведут некий итог деятельности за последние 30 лет, а также выскажут соображения о перспективах развития.

Фото: храм Тихвинской иконы Божией Матери, Татмитрополия

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: