Туганайлар

Ветеран МВД из Старого Тябердина служил по чести и совести

Майору милиции в отставке, бывшему старшему участковому инспектору милиции Кайбицкого РОВД Николаю Иванову исполнилось 70 лет. Его жизнь – пример для многих стражей правопорядка, стоящих на защите интересов народа и государства.

После окончания школы паренек из села Старое Тябердино начал трудовую деятельность учетчиком молочно-товарной фермы колхоза «Восход». После службы в армии  вернулся в родные края и  устроился на работу кассиром Молькеевского сельского Совета. Недолго пришлось ему работать в этой должности. Ушел на заслуженный отдых гроза преступного мира этих мест участковый инспектор милиции Михаил Еремеев, и единогласным решением общего собрания Молькеевского исполкома бывшего командира отделения Советской Армии Николая Иванова направили на службу в органы внутренних дел. Так с  1 декабря 1969 года он стал  участковым  инспектором милиции. 
Закрепленный  за ним Молькеевский административный участок располагался на расстоянии 100 километров от районного центра Апастово. В него входили тогда три крупных колхоза, три сельских Совета с 13 населенными пунктами, куда  зимой и в распутицу  порой можно было добраться только через железнодорожные станции Канаш, Свияжск, Каратун. Несмотря на трудности, Николай Иванович активно включился в работу, жил проблемами родного края, жителей своего участка. Не раз встречался с опасностью, рискуя жизнью.
Жизнь подсказывала, что необходимо повышать образовательный уровень. Без отрыва от службы он окончил школу милиции, получив юридическое образование. Со временем стал профессионалом высокого класса.
Забот у местного Анискина хватало: охранял общественный порядок, раскрывал кражи, плюс к этому, осуществлял  проверку противопожарной безопасности и паспортного режима. Приходилось раскрывать ему и тяжкие преступления. До прибытия на место происшествия следственно-оперативной группы и работников прокуратуры, бывало, он уже успевал найти и опросить свидетелей преступления, определиться с подозреваемыми и задержать их.
За умение находить общий язык со всеми слоями населения, профессиональный подход к службе, требовательность к себе и окружающим, непримиримость к преступникам и нарушителям общественного порядка и добропорядочность  его уважали не только коллеги, но и население. Он был  примером для многих участковых инспекторов милиции. В 1991 году за высокие показатели в службе  был удостоен высокого звания «Заслуженный участковый инспектор милиции».  Его мундир украшают и  многочисленные награды за доблестную службу в Советской и Российской милиции.
Редкий случай: 30 лет он проработал  на одном участке и в одной и той же службе. Вырос от исполняющего обязанности участкового инспектора до старшего участкового инспектора милиции, воспитал себе достойную смену, был наставником не одного десятка молодых сотрудников; начав службу сержантом милиции, стал майором милиции.
В 2000 году вышел на пенсию, но  еще в  течение пяти лет работал помощником своих приемников, участковых инспекторов милиции Молькеевского куста, возглавлял службу Старотябердинского опорного пункта и местной ДНД.
И сейчас  Николай Иванович бодр, жизнерадостен, часто и с улыбкой вспоминает годы службы в Апастовском и Кайбицком РОВД.  С удовольствием участвует в жизни ветеранской организации родного подразделения, делится  профессиональным опытом с молодыми сотрудниками и напутствует молодежь «служить по чести и по совести», как в свое время служил сам.

"Кайбицкие зори"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: