Туганайлар

"Ватанга тугры җегет кем ул?": Валерий Киселев

Продолжаем знакомить читателей с участниками конкурса «Ватанга тугры җегет кем ул?». Совсем скоро на нашем сайте начнётся онлайн-голосование, победитель которого получит титул «Ватанга тугры җегет». Кто его получит, станет известно накануне праздника «Дня защитника Отечества» 22 февраля

Родился 9 мая 1970 года в деревне Старый Карабаян Тюлячинского района. В 1989 году Валерий Киселев получил повестку о призыве к службе в Советской армии. Полный энтузиазма и предвкушения службы, в военкомате он наткнулся на решительный отказ из-за веса 48 килограмм и роста 148 сантиметров. Однако это не остановило моего отца от цели, и он лично написал официальное прошение взять его на службу. И только после письменной просьбы, его определили в железнодорожные войска, в первую роту связи войсковой части номер 73926. Служба моего отца проходила на Дальнем Востоке в городе Тында, столице БАМа (Байкало-Амурской магистрали). Вместе со своими сослуживцами мой отец строил железную дорогу, им приходилось носить на руках железнодорожные шпалы, протягивать электрические провода, копать котлованы и даже вручную класть 808 килограммовые рельсы. Но самое интересное — он служил в настоящем интернациональном «кружке», который состоял из узбеков, таджикских цыган, армян, туркменов, казаков, чеченцев, азербайджанцев, дагестанцев, грузин и был единственным представителем из Татарстана и единственным кряшеном.

Служба его проходила не всегда гладко, но, тем не менее, она пошла ему действительно на пользу. Из Тынды Киселев Валерий Михайлович вернулся уже сержантом, у которого был рост 171 сантиметр и вес 72 килограмма. Причиной тому были тяжелый, изнурительный труд, непростые взаимоотношения в роте, армейская дисциплина и настоящий узбекский плов. И помимо всего перечисленного, служба, по-настоящему, закалила дух моего отца. Мы всей семьей гордимся им и восхищаемся его железной стойкостью.

На фото Валерий Киселев сидит крайний справа

Анна Киселёва

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: