Туганайлар

"Ватанга тугры җегет кем ул?": Иван Иванович Усачев

Продолжаем знакомить читателей с участниками конкурса «Ватанга тугры җегет кем ул?». Совсем скоро на нашем сайте начнётся онлайн-голосование, победитель которого получит титул «Ватанга тугры җегет». Кто его получит, станет известно накануне праздника «Дня защитника Отечества» 22 февраля

Родился в селе Кулущи Мамадышского района Татарской АССР в 1926 году, участник Великой Отечественной войны, майор-пограничник в отставке.

Самый почётный участник конкурса «Ватанга тугры җегет» Иван Иванович Усачев, всю свою жизнь посвятивший военному ремеслу. В юном возрасте он поступил в пехотное училище имени Фрунзе. Но обучение прервала Великая Отечественная война... Молодых ребят, в числе которых был и Иван Усачев отправили в Сталинград. Под ливнем пуль, в адовом котле, шла борьба не на жизнь, а на смерть. Сражаясь за каждый сантиметр родной земли, нашим солдатам удалось выбить фашистов из окраинного района Сталинграда. Ивана Усачева сильно контузило, когда разорвалась вражеская мина. Пришлось обращаться за помощью в медсанчасть. Вдвоем с боевым товарищем, тоже раненым, они спустились к переправе. Но начался очередной артобстрел, один из осколков пронзил предплечье правой руки.

За ожесточенные бои в Сталинграде, за мужество и героизм, за стойкость и храбрость красноармеец получил первую и, пожалуй, самую ценную и дорогую награду - медаль «За оборону Сталинграда» В ходе одной из очередных ночных вылазок в разведку в тыл врага Усачев попал под обстрел и был ранен в третий раз.

В конце декабря 1943 года бравого солдата направили в Рязанское пехотное училище, после выпуска которого он получил офицерские погоны.

Более двадцати лет Иван Усачев работал в пограничной службе, затем на предприятиях.

Он один из тех, кто защищал нашу Родину в период Великой Отечественной войны. Дважды был награжден медалью «За боевые заслуги». А в 2002 году вышел на заслуженный отдых.

Сегодня Ивану Усачеву 96 лет, и, несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем, он не теряет бодрости духа и жизненного оптимизма. Он так объясняет свое долголетие: «Мы, воевавшие в Сталинграде, - народ стойкий!»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: