Туганайлар

Валерий ЗАРУБИН: “Желаю читателям достигнуть новых высот в Новом году!”

Краевед из Республики Башкортостан Валерий Зарубин поздравил наших сородичей с Новым годом

– В этом году я приобрёл ландратские книги, архивные документы на первую, вторую и третью ревизии по Арской и Зюрейской дорогам Казанского уезда в Российском государственном архиве древних актов города Москвы.

Моё увлечение архивными источниками началось с историй бакалинских и закамских кряшен. Занимаясь ими, я понял, что предки бакалинских кряшен пришли из Мензелинского уезда, а именно из Арской и Зюрейской дорог.

Исследование формирования кряшенских деревень Бакалинского района настолько меня увлекло, что я начал закупать архивные материалы на закамские земли. На сегодняшний день я обработал и создал базу на более двухсот деревень по документам до 1764 года и по ландратским книгам. У меня есть данные на семьдесят две деревни Зюрейской дороги и пятьдесят две деревни Арской дороги. Также я делаю родословные и кряшенам, и русским, и татарам.

В перспективе я хочу взять из Казанского архива документы по Мамадышскому уезду с пятой ревизии 1795 года по последней ревизии 1834 года. Уходящий год был плодотворным. Надеюсь, в 2020 году я также осуществлю задуманное.

Читателям газеты я желаю достигнуть новых высот в Новом году!

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 22 января 2021 - 03:14
    Без имени
    Уважаемый Валерий Зарубин. Я занимаюсь Реабилитацией семей из деревни Мартыш, Татария, которые попали под сталинские репрессии - 7 семей и все Тукеевы) . И волей, неволей мне пришлось изучать историю деревни Мартыш. (На сегодняшний деревни нет, её уничтожили власть). Из ваших документов и документов найденные мной получается, что деревни Марыш исполнилось бы в эти годы 400 лет. И самая интересная загадка - кто мы. Русские, татары или кряшены. Ответьте на майл valetiypetrovich44@mail.ru C уважением Валерий Тукеев