В социально-гуманитарном проекте «У войны не женское лицо…» рассказали о нашей соплеменнице

Антонида Павлова – ветеран тыла, стойко перенесшая все тяготы и лишения войны и доблестно трудившаяся во благо родины женщина…

В Татарстане создали социально-гуманитарный проект «У войны не женское лицо…». Его инициатором выступило объединение женщин-депутатов Государственного совета Республики Татарстан «Мэрхэмэт» – «Милосердие». Проект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Городская библиотека  №7 Заинского района представила материал о женщинах-ветеранах Великой Отечественной войны Заинского района в рамках данного проекта. Среди них и наша соплеменница Антонида Павлова.

Павлова Антонида Ивановна родилась 4 января 1932 года в деревне Нижние Чершили Сармановского района Татарской АССР. Её отец, Тимашев Иван Афанасьевич, был уважаемым человеком и занимал должность 2 секретаря райкома. В семье родилось восемь детей, но только трое из них выжили.

Перед войной по направлению отца семья переехала в Увинский район Удмурдской АССР, оттуда в 1941 году он добровольцем ушел на фронт. А позже, в январе 1943 года, и старший брат Иванов Даниил Иванович ушел на войну 17-летним юношей. Тогда, в возрасте 9 лет, и закончилось детство девочки Тони. Образование она не получила, жили во время войны в бараках в лесу, остались только женщины и маленькие дети. Еды не было, питались тем, что росло рядом – грибы, ягоды и травы.

Часто вспоминала, как на руках умер младший братик от болезни, как вдвоем с мамой похоронили его, так они и остались одни. Работали в тылу от мала до велика, сами голодали, отправляли все на фронт. Было очень тяжело, трудилась в колхозе наравне со взрослыми: сеяли, пахали, убирали вручную урожай, в 13 лет Тоня работала помощником тракториста, с 15 лет на лесоповале.

После войны вернулись к себе в деревню на родину. В 1954 году вышла замуж. Вместе с супругом они вырастили четырех детей. Антонида продолжала работать в колхозе. За многолетний добросовестный труд имеет множество почетных грамот, юбилейных медалей и наград в честь Победы в Великой Отечественной войне, с достоинством носит звание ветерана труда.

Отец с войны так и не вернулся, погиб на фронте в мае 1945 года, воевал в составе 76 гв. Сд 1 Белорусского фронта, в июле 1944 года был награжден «Орденом Славы III степени». Брат Даниил вернулся только в 1948 году, отслужив после войны еще три года. Награжден медалями «За отвагу» и «за победу над Японией». Умер в 2014 году, за 10 месяцев до 70-летия Победы.

Сегодня Антонида Павлова живет в Заинске в семье старшего сына. Военные годы всегда вспоминает со слезами на глазах и каждый день просит у Бога мирного неба над головой. День Победы – особенный, очень важный и главный праздник в семье Антониды Ивановны. Сейчас у нее есть 9 внуков и 9 правнуков, которые с гордостью пронесут память о ней и своих предках сквозь долгие годы.

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95