Туганайлар

В селе Турминское восстанавливают родник в честь Святителя Николая Чудотворца

Он поил своей целебной водой еще далеких предков кайбичан .История его неотделима от истории другой святыни турминской земли – Свято-Троицкого храма

Храм, построенный  в 1800-1805 годах потомком барина  Петра Есипова Леонтием Есиповым, служил прихожанам вплоть до 1937 года. В окрестностях села  имеются три родника. Самый доступный и используемый населением по сей день находится в самом Турминском – в честь Владимирской Божией Матери. Второй – в честь  Святого Славного Пророка Предтечи Крестителя Господня Иоанна находится со стороны рощи на границе с Яльчикским районом Чувашской Республики, он наиболее почитаемый прихожанами и населением. И третий – в честь Святителя  Николая Чудотворца в полутора километрах от Турминского.

В дореволюционные годы, когда в Турминском храме проводилась служба,  до  святого  источника в честь Святителя Николая Чудотворца  в дни православных праздников совершался крестный ход,  проводились  соответствующие обряды, в том числе и крещенские купания.  Прихожане часто посещали  родник, набирали святую воду. Но  со временем близлежащая к нему  деревня исчезла с лица земли, а после закрытия храма все меньше можно было увидеть и посетителей святого источника. Дорога к  нему, благодаря стараниям дочерей молодого барина Есипова  вымощенная камнем, заросла, как и  пришел  в негодность установленный там крест.

Храм в Турминском активно начал восстанавливаться с приездом сюда благочинного Кайбицкого района Николая Ермолаева, ежегодно восстанавливали  как само здание, так шаг за шагом приводили в порядок внутреннее убранство. Теперь началась работа по возвращению людям их святого источника . Инициатива благочинного района  и его супруги Надежды  нашла  поддержку у прихожан.

– Было потеряно даже место, где находился источник, – рассказала  Надежда Анатольевна. – Мы долго искали его и нашли в глубоких зарослях травы и деревьев.  Он словно и сам желал, чтобы его нашли.

На добровольческой основе подключились к очистке территории  молькеевцы – Михаил Штейкин, Июльи Броматкин, помогал и житель ближайшего села Чувашии  Сергей Алексеев. Они взялись за лопаты, чтобы очистить русло родника.

К благому делу подключилась и  глава Хозесановского поселения Светлана Матвеева, которая организовала в помощь добровольцам работу экскаватора, без которого  невозможно было справиться с зарослями деревьев, да и проложить путь воде лопатами  было сложно .

– Наша задача – вернуть людям  святой источник, благоустроить  и облагородить его территорию,  построить купели для мужчин и женщин для совершения  крещенских обрядов, – поделились супруги Ермолаевы, – а в перспективе, возможно, и этот родник станет частью туристического маршрута. Источник находится недалеко от автодороги и, надеемся, со временем, к моменту завершения строительства трассы М-12, к нему может быть повышенный интерес и у гостей кайбицкой земли.

Большой вклад внесли в общее дело и строители трассы М-12, на благотворительной основе  защебенив дорогу от хозесановской трассы до родника. Николаем Ермолаевым был заказан сруб для колодца. На данный момент силами  рабочих ИП «Никитин» совместно с прихожанами его установили и он наполнился водой.
Работы этого года пока завершены. Судя по следам на зимней  дороге, на родник уже приходят люди, чтобы набрать воды.

С весны работы здесь продолжатся. Предстоит построить помещение для колодца с куполом и крестом, оборудовать купели с раздевалками, облагородить территорию святого источника.

По словам настоятеля Свято-Троицкого храма Николая Ермолаева, в день Николая Чудотворца, 19 декабря, на роднике будет проведен обряд водоосвящения.

Людмила Путятинская, "Кайбицкие зори"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: