Туганайлар

В селе Никифорово идёт ремонт старинного кряшенского храма

Долгожданную церковь в кряшенском селе построили в конце 19 века. С тех пор этот храм не только религиозное место, но и исторически важный объект для Мамадышского района

В селе Никифорово Мамадышского района ведутся ремонтные работы здания старого храма. Об этом сообщает «Нократ-Вятка».

Долгожданную церковь в кряшенском селе построили в конце 19 века. С тех пор этот храм не только религиозное место, но и исторически важный объект для Мамадышского района.

«В исторических письмах сказано, что церковь Николая Чудотворца была построена в 1895 году. Это храм, построенный просветителем нашего края Василием Тимофеевым. В 1930-е годы его купола уничтожили. Здание изначально выступало в роли зерносклада, затем долгие годы было клубом. После строительства нового клуба в здании разместили общежитие», - рассказывает глава Никифоровского сельского поселения Сергей Иванов.

Только в конце 90-х после долгого перерыва храм вновь призвал верующих на богослужение. Благодаря активу села здание вновь стало выполнять свою главную функцию – роль церкви.

«Мы стараемся каждый год проводить какие-то ремонтные работы. С 2016 года по 2017 год ремонтировали внутреннюю часть здания. В прошлом году кровли перекрыли профнастилом и заменили окна на пластиковые. Большую помощь нам в этом оказывает глава района Анатолий Иванов. Свой вклад он вносит с начала ремонта. В этом году он выделил более двухсот тысяч рублей. У нас также есть и спонсоры. Каждый год помогают и они. Вот в этом году выделили 100 тысяч рублей, в прошлом году – 150 тысяч рублей», - отмечает Сергей Иванов.

Ремонтом занимается местная бригада из добровольцев. Работы ведутся ежедневно по мере возможности.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: