В селе Калейкино создадут музей боевой славы имени Никиты Токарликова

Главная задача создания музея – донести до умов и сердец современных поколений героические образы Героев Отечества

В альметьевском селе Калейкино предложили создать музей боевой славы имени Никиты Токарликова в доме, где он родился и жил, сообщает пресс-служба главы Альметьевского района.

Главная задача создания музея – донести до умов и сердец современных поколений героические образы Героев Отечества. На сегодняшний день для сохранения памяти о легендарном стрелке его именем названа одна из центральных улиц села Калейкино, средняя общеобразовательная школа и музей в ней. В селе установлен бюст Героя Отечества.

В Калейкинской средней школе имени состоялся День Героев Отечества, посвященный столетию со дня рождения земляка, уроженца села Калейкино и Героя Советского Союза.

От имени главы Альметьевского района Айрата Хайруллина всех приветствовал председатель Альметьевской ветеранской организации Василий Самойлов. Он подчеркнул, что скоро вся страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы советского народа над фашизмом. Стойкость, мужество и отвага советского народа позволили ему отстоять свою независимость. Он поблагодарил коллектив школы, односельчан, местную ветеранскую организацию за проведение этого мероприятия и наградил заслуженных работников знаком «За заслуги в ветеранском движении».

Никита Токарликов родился 16 сентября 1918 года в большой крестьянской семье, где до него появились на свет три сестры и один брат. Никита очень хорошо учился в школе и был верным товарищем. Окончив семь классов, стал работать, пахал землю, возил на лошадях семена, а затем отправился в Сармановский район на учебные курсы бухгалтеров. Выучившись на счетовода, он мечтал окончить сельскохозяйственный техникум, чтобы выращивать в родном колхозе большой урожай.

Но его мечте не суждено было сбыться. В октябре 1939 года он был призван в ряды Красной армии. Годы службы прошли на Дальнем Востоке. С июня 1944 года сержант Никита Токарликов воевал в составе 45-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.

18 августа 1944 года сержант Токарликов при отражении танковых атак противника в районе города Шяуляй огнем орудия уничтожил шесть боевых машин, большое количество гитлеровцев, но погиб в этом бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленную отвагу и мужество в боях за Родину сержанту Н. Е. Токарликову присвоено звание Героя Советского Союза. Он был похоронен в городе Жагаре (Литва).

ИА "Татар-информ"

0