Туганайлар

В селе Дмитровка жители облагородили родник на благотворительные средства

Неравнодушные жители Заинска, супруги Руслан и Регина в составе инициативной группы из 15 человек, благоустроили действующий родник в селе Дмитровка Заинского района

Небольшое село Дмитровка входит в состав Поповского сельского поселения, где проживают более 100 человек. Разиля Рахматуллина проживает здесь больше 20 лет.

- Когда мы переехали в это село, родник уже был. Сначала он находился в очень плачевном состоянии, но был действующим, и жители ходили сюда за водой. Особенно родник выручал местных жителей, когда отключалось электричество и вода в дома больше не поступала. Я помню времена, когда родник облагородили. Построили лестницу, беседку установили. Очень красиво было. Но, постепенно металлические конструкции с родника растащили, - рассказывает Разиля Рахматуллина.

С годами, действующий родник в селе Дмитровка, который долгие годы служил людям, обветшал. Из-за засушливого лета родник «ушёл» глубже и местным жителям стало труднее набирать воду.

- Родники имеют важное значение как для природы, возле них пышно разрастаются лесные кусты, высокие сочные травы, много крупных цветов, так и для человека. Всегда приятно испить пресную воду из природного источника. В прежние времена сельчане во время субботников убирали мусор на роднике, своими силами поддерживали чистоту в этом месте. Я очень обрадовался, когда узнал, что нашлись люди, которые решили благоустроить родник, - рассказывает Марсил Минниханов, который в прошлом являлся главой Поповского сельского поселения. Он не остался в стороне от данного проекта и внес свой вклад в благоустройство родника.

Облагородить родник решила инициативная группа из 15 человек в рамках социального проекта. В процессе размышлений, члены команды обдумывали разные варианты благотворительного проекта. Идея облагородить родник в селе Дмитровка, принадлежит жителю Заинска Руслану Сулейманову, которого все поддержали.

- Мы рассматривали разные города и варианты социального проекта. Основная цель – оказание помощи в решении какой-то конкретной проблемы. Поступали различные предложения. Были варианты строительства приюта для собак, оказание поддержки бездомным детям, поддержка лошадей. В итоге мы решили благоустроить родник. С этой целью обратились в администрацию Заинского района, где нам подсказали несколько вариантов сельских родников. Выбор пал на действующий родник в селе Дмитровка, - рассказывает Руслан Сулейманов.

В состав инициативной группы входили жители разных муниципальных районов Республики Татарстан. Руслан и его супруга Регина были единственными членами команды родом из Заинска.

- Сначала мы взяли пробу воды из родника и отправили в санитарно-эпидемиологическую службу. Результаты обрадовали – вода пригодная для питья. Нашей общей целью стало решение снова вывести родник наружу и благоустроить территорию вокруг него. Только представьте, как здорово быть причастным к созданию того, что долгие годы будет приносить людям пользу и радость. Да и вы сами, если будете проезжать мимо, остановитесь у родника, наберёте воды, сядете отдохнуть в беседке рядом, - рассказывает Регина Сулейманова.

Глава Поповского сельского поселения Ислам Амерханов с энтузиазмом воспринял идею облагородить родник.

- В прежние времена вода в роднике была пригодной для питья. С годами место расположения родника превратилось в пастбище. Естественно люди перестали интересоваться этим местом. Родник засорился и напоминал о себе тоненьким ручейком, - рассказывает Ислам Амерханов.

Он взял обустройство родника на контроль и, когда были определены цели и задачи, инициативная группа приступила к сбору благотворительных средств. По словам участников, к этому многие люди относились по-разному.

- Когда мы рассказывали про наш проект, некоторые люди смотрели на нас с недоверием. Но многие с готовностью вносили пожертвования. Самыми активными по вовлечению денег в проект стали Вероника Подвалова, Анастасия Баженова и Марина Степанова. У Ольги Куликовой было самое дальнее вовлечение – ей прислали деньги из Австрии. Мы очень благодарны, что откликались на благое дело очень многие неравнодушные люди. Кроме денег, один из благотворителей подарил беседку членам команды Венере Коловской и Веронике. - рассказывает Регина.

Составление проекта, строительство каптажного сооружения для родника и доставка материалов из Набережных Челнов легла на плечи Руслана Сулейманова, Тимура Рахимова и Александра Кириченко.

В начале ноября прошлого года была создана бригада рабочих, куда вошли и жители Заинска Александр Рязанов, Ильфат Халиуллин, Виктор Самгин. Перед ними была поставлена задача завершить строительство к Новому году. Строители трудились в непростых условиях. Работы велись в метель и зимние морозы, приходилось отвлекаться на уборку снега.

Открытие родника состоялось 8 января 2022 года. Родник «На100ящий» расположен недалеко от проезжей части дороги, что создает удобство для проезжающих мимо автомобилистов. По словам главы поселения, это не единственный родник в селе Дмитровка, но после благоустройства он стал местом притяжения для сельчан. Ислам Амерханов очень благодарен всем, кто помог благоустроить сельский источник и надеется на то, что местные жители смогут сохранить благоустроенный родник для будущих поколений и будут содержать его в чистоте.

Фото Р.Сулеймановой

Айгуль Яруллина, Заинск-информ

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: