Туганайлар

В селе Бахта начали строить новый клуб

Кряшены делают все, чтобы сохранить свою самобытность

В республике с 2012 года реализуется программа капитального ремонта и строи­тельства сельских клубов.

За время ее действия в Чис­топольском районе было построено 7 клубных учреждений, а в 4 сельских Домах культуры проведен капитальный ремонт. Несмотря на это в селах райо­на еще остаются очаги культуры, которые требуют обновления. При определении очередности проведения капитального ремонта или строи­тельства нового клуба по рес­публиканской программе в соответствии с нормативами учитываются многие критерии: численность населения, а именно 20 посадочных мест на 100 жителей села, активность населения, изношенность прежнего здания и многое другое. В этом году начали строить новый клуб в селе Бахта. Здесь проживает более 200 человек. Каждое мероприятие, проводимое в клубе, проходит с большим количеством зрителей. Это неудивительно, ведь основную часть населения составляют кряшены. Это активный народ, любящий свою культуру. А потому они делают все, чтобы сохранить свою самобытность. Новый Дом культуры жители села Бахта ждали давно, ведь прежнее здание сельского клуба находится в плачевном состоянии. – Одна часть помещения была построена еще в 1901 году. Раньше оно принадлежала местному купцу, в советское время в нем разместили клуб, – рассказывает методист Бахтинского сельского Дома культуры Анна Акманова.

В 1987 году к зданию сделали пристрой, и на многие десятилетия это место стало центром культурной жизни, общения людей разного возраста, развития творческих способнос­тей юных талантов. При Доме культуры организованы два фольклорных ансамбля. В состав взрослого коллектива «Карендэш» входят 17 участников. В детском «Спутнике» занимаются 12 мальчишек и девчонок. Многие из них осваи­вают азы игры на различных народных инструментах, учатся в музыкальной школе. Бахтинцы всегда с радостью спешат в родной клуб, чтобы весело провести время, отдох­нуть душой.

– Наш клуб никогда не пус­тует. К каждому посетителю у нас свой подход. Гости клуба находят здесь себе интересных собеседников, играют в настольные игры, занимаются рукоделием, а участники творческих коллективов разучивают новый репертуар, и делаем это с большим удовольствием, выступаем не только у себя в деревне, но и соседних селах. Бахта была и остается центром развития кряшенской культуры в Чистопольском райо­не, – отмечает Анна Акманова. При входе в просторное фойе внимание гостей привлекли различные тематичес­кие выставки, небольшой живой уголок и музей, в котором представлены интересные экспонаты. Многие из них принесли сельчане, чтобы помочь сохранить историю, память о своем народе. Здесь даже хранится своеобразная летопись села. Жители много лет назад стали вести альбом, куда записывали истории о значимых событиях, происходивших на их малой родине. На сегодняшний день помещение клуба находится в плачевном состоянии. Сильно обветшала старая часть здания, кирпичная кладка вековых стен начала осыпаться. Старые потолки местами провисли, деревянные полы искривились, со временем стала протекать крыша. Обветшали и деревянные окна, которые стали продувать. Зимой помещение было холодным. 

– Изначально в старом здании хотели сделать капитальный ремонт, но помещение оказалось сильно изношено. Возникло опасение, что во время ремонта оно может рухнуть, – говорит Анна Владимировна. Учитывая все обстоятельства, было принято решение о строи­тельстве нового клуба. – Возведение нового очага культуры ведется по респуб­ликанской программе строи­тельства сельских клубов. Зрительный зал рассчитан на 50 посадочных мест. Критерий выбора проекта будущего клуба четко определен программой, – рассказывает заместитель руководителя исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Павел Емельянов.

– Завершить строительство планируется к концу августа.Новый клуб начали возводить неподалеку от старого. Рабочие построили стены, перегородки. Но полностью насладиться этой радостью бахтинцам мешает одно обстоя­тельство: они обеспокоены, что в зрительном зале смогут разместиться не все желающие, а фойе будет не таким просторным, каким было раньше.

– Мы ждали новый клуб давно, потому что старый рушился на глазах. Спасибо, что нас включили в эту программу, но нам кажется, что его площадь маловата. У нас в селе людей много, все ходят на концерты, мероприятия, активно в них участвуют. Даже не знаем, как разместимся в новом клубе?! –сетует жительница села Аниса Смирнова. – Наверное, придется искать какие-то выходы из сложившейся ситуации. Между тем в Чистопольском районе есть удачный пример работы клуба на 50 мест. В селе Малый Толкиш Дом культуры был построен по республиканской программе в 2017 году.

– Мы не нарадуемся новому клубу. Сейчас у нас теплое, светлое здание с современным оборудованием. Мероприятия с молодежью, которые преду­с­матривают игры, танцы, проводим в зрительном зале, отодвинув сидения, – рассказывает методист Малотолкишского Дома культуры Альфина Ермакова. Бахтинские работники культуры озабочены и другой проблемой. В новом здании помимо зрительного зала будут небольшой коридор и два кабинета. В одном из них будет методический кабинет, другой будет отдан под библиотеку. Встает вопрос: куда разместить многочисленные декорации, которые работники культуры изготавливали своими руками на праздники и мероприятия; различные костюмы, ценные экспонаты музея? – Конечно, мы рады такому подарку. У нас наконец-то будут новая мебель, аппаратура, о которой мы только мечтали. Разместить всех желающих одновременно, наверное, будет сложно. Но мы постараемся организовывать мероприятия отдельно для детей, молодежи и взрослого населения, – делится Анна Акманова. Несмотря на трудности бахтинцы с оптимизмом планируют свою работу в новом здании. Ведь благодаря респуб­ликанской программе у них появится не только новый клуб, но и мебель и современное оборудование, которые открывают новые возможности для творческой деятельности.


chistopol-rt.ru

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: