Туганайлар

В Санкт-Петербурге вышла монография, где кряшен изучили через виртуальное пространство

В монографии три статьи под авторством научного сотрудника отдела этнографии Центральной Азии МАЭ РАН Светланы Белоруссовой об этих народах: “#Силакряшен: виртуальная жизнь непризнанного народа”, “Нагайбаки онлайн”, “Хештеги и этничность”

Статьи о кряшенах и нагайбаках вошли в коллективную монографию петербуржских ученых Александра Головнёва, Светланы Белоруссовой, Татьяны Киссер «Виртуальная этничность и киберэтнография». Книга является результатом гранта РНФ «Виртуальная этничность и киберэтнография: новация на фоне традиции» (руководитель Светлана Белоруссова).

В монографии три статьи под авторством научного сотрудника отдела этнографии Центральной Азии МАЭ РАН Светланы Белоруссовой об этих народах: “#Силакряшен: виртуальная жизнь непризнанного народа”, “Нагайбаки онлайн”, “Хештеги и этничность”.

“Книга в целом изучает виртуальную этничность и киберэтнографию. Мы искали метод изучения проявления этничности в Интернете. В качестве примеров мы использовали кряшен, нагайбаков, немцев, северные народы”, - поделилась Светлана Белоруссова.

В статьях она рассматривает, как проявляют себя в сети нагайбаки и кряшены. Как показывает исследование, виртуальность важна кряшенам, поскольку они предпринимают попытки самопозицирования.

Виртуальность важна кряшенам, ими предпринимаются интересные попытки зарекомендовать себя. История в целом про то, что для кряшен в целом виртуальность чрезвычайна важна для самопозиционирования, потому что через нее они показывают себя. Не все пути для них открыты.

“Для нагайбаков виртуальность менее важна, потому что они официально признанный народ.. Но у них свои проблемы и задачи. Для нагайбаков до сих пор важны вопросы о происхождении и этнического лидерства”, - подытожила Светлана Белоруссова.

Скачать монографию можно по ссылке

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: