Туганайлар

В Нослах откроют центр кряшен

В этом году Общественная организация "Дом дружбы народов" Кировской области получила президентский грант на создание первого межрегионального культурного центра кряшен на территории Кировской области.

Соавтором проекта выступила эксперт в области культурологии и этнографии, доктор исторических наук, соучредитель кировского регионального отделения «Ассамблея народов России» Ирина Трушкова.

Центр собираются открыть в деревне Нослы Малмыжского района. На проект выделено более 2,2 миллиона рублей. Появление культурного центра поможет сохранить и развить кряшенскую культуру, передать ее будущим поколениям, считают авторы проекта, в числе которых - соавтор и эксперт проекта, коренной кряшен Малмыжского района Вячеслав Тихонов. В рамках проекта планируется провести ряд этнографических экспедиций в места проживания кряшен района, собрать научные этнокультурные данные, воссоздать и провести праздник «Питрау», реконструировать культовое место у ключа в деревне Нослы, а также принять участие в Параде дружбы народов России.

«Сегодня несмотря на то, что в Кировской области в десятках сел и деревень традиционно проживают представители самобытной этноконфессиональной группы «кряшены», здесь отсутствуют культурные центры, клубы, центры местной активности кряшен. В Кировской области никогда не проводилось научное изучение кряшен, не предпринимались усилия по сохранению языка и традиций», - говорится в описании проекта.

В программу проекта вошло сотрудничество с кряшенами Татарстана. По плану должны состоятся совместные онлайн-конференции, выездное знакомство с опытом работы Общественной организации кряшен республики.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: