Туганайлар

В Нижнекамске поздравили с 80-летним юбилеем коренного жителя деревни Чабья

Общество кряшен Нижнекамска провёл юбилейный вечер заслуженного работника транспорта РТ, активного участника движения Александра Фёдоровича Маркова

В продолжении проекта «Улица моего города» Нижнекамское этнографическое культурно-просветительское общество кряшен провело 8 января юбилейный вечер коренного жителя деревни Чабья, заслуженного работника транспорта РТ Александра Фёдоровича Маркова.

В Чабье в пору расцвета села насчитывалось более 120 дворов. Деревня утопала в зелени, колхоз «Баш чишма» («Главный родник») на равных конкурировал с колхозом «Имени 8 Марта», расположенном в соседней Ахтубе.

Кряшенские семьи, как правило, были многодетные. У родителей юбиляра Фёдора Васильевича и Прасковьи Васильевны Марковых было шестеро сыновей: Алексей, Пётр, Николай, Иван, Александр, Григорий. Все они во взрослой жизни стали полезными для общества людьми: Алексей строил Нижнекамск, Николай посвятил себя лесному делу, Иван стал водителем, Пётр много лет бригадирствовал, распределял по квартирам первых строителей Нижнекамска, Григорий работал за рубежом, дослужился до звания полковника КГБ, а Александр Фёдорович – генеральным директором акционерного общества «Нижнекамск-Лада-Сервис».

На мероприятии присутствовали почётные гости – известные личности не только города и республики, но и России - представители АвтоВАЗа из Тольятти, гости из Москвы и Казани, почётные ветераны города Нижнекамска.

Изюминкой праздника стало исполнение старинных кряшенских песен, звучавших когда-то в деревнях Ахтуба и Чабья, солистами фольклорных ансамблей «Сурякя» и «Баш чишмя». Эти песни затронули душу каждого из присутствующих. Многие из них и не знали, что именно на кряшенских поселениях возник город нефтехимиков - Нижнекамск. В далёкие 60-е годы 20 века жители деревень Чабья и Ахтуба принимали активное участие в строительстве города, первые санно-тракторные поезда с энтузиастами-первостроителями встречали жители этих поселений.

В завершении тёплого вечера председатель Общества кряшен Нижнекамска Тамара Багаутдинова поздравила Александра Фёдоровича с 80-летним юбилеем, наградив его медалью и поблагодарив за активное участие в жизни Общества.

Фото и текст: Общество кряшен Нижнекамска

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: