В Крыму скончался наш соплеменник Михаил Герасимов

7 января в возрасте 84-х лет, скончался Михаил Егорович Герасимов, доктор геолого-минералогических наук, академик Крымской академии наук, ученый секретарь Крымского отделения Российского геологического общества, действительный член Украинской нефтегазовой академии, член Европейской Ассоциации геоинженеров.

Михаил Герасимов родился 19 июня 1935 года в деревне Верхний Багряж Заинского района Татарской АССР.
1942 году пошел в первый класс Верхнебагряжскую семилетнюю школу, где получил неполное среднее образование. Окончил местную школу с отличием. Быть геологом Михаил Герасимов не планировал. Мечтал стать математиком, но не прошел по конкурсу. Поступил на геофизику только потому, что в Татарстане в 50-х годах это было престижно.
В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета с квалификацией “инженер геолог-геофизик”. Шесть лет работал в городе Бугульме инженером-оператором Мензелинской полевой геофизической экспедиции “Татнефтегазгеофизика”.
С 1964 года проработал в должности старшего инженера Крымской геофизической экспедиции треста “Днепрогеофизика”. На 4 года выезжал в Польшу старшим инженером интерпретатором Краковского геофизического предприятия. В 1972-1997 годах работал старшим инженером, начальником отдела, главным геофизиком объединения “Крымморгеология”, “Крымгеология”, ГГП “Укргеофизика”.
Михаил Егорович был высококвалифицированным специалистом в области интерпритации геолого-геофизических данных.
Докторскую диссертацию защищал во ВНИГНИИ в Москве. Являлся кординатором и исполнителем первых обобщенных структурных карт Крымско-Черноморского региона с выделением рифтовых систем, на основе которых были открыты более 15 месторождений углеводородов.
– Начиная с 1964 года, ко всем нефтегазовым открытиям в Крыму имею отношения, и на суше и на море. Начиная со Стрельковского месторождения, дальше уже другие открытия на Керченском полуострове, на Тарханкутской равнине и дальше морские работы – говорил Михаил Егорович.
В доме геофизика нет не одной свободной полки и стены без наград и дипломов профильной, государственной и международной. Ему принадлежит идея мгновенной сейсморазведки. Он автор и соавтор 200 научных трудов и изобретения, организатор 13-и международных конференций. За проделанную работу удостоен медалей Л.И.Лутугина, “За доблестный труд”, “Почетный разведчик недр” Украины, “Ветеран труда”, а также Почетной грамоты ВС АРК.
Михаил Герасимов был избран Президентом ассоциации геологов города Симферополя, а после вхождения Крыма в состав Российской Федерации стал создателем Крымского отделения Российского геологического общества.
– Он спокойный, уравновешенный, прежде чем, что-то сказать подумает, потом только скажет. И поэтому, коллектив, где он работал очень уважал его. Когда наступали выборы в ассоциацию, я говорила, что тебя не выберут, ты уже старенький, пусть выберут молодежь. - Нет сказали, Михаил Егорович молодой всегда. Его и выбрали – говорит супруга Светлана Захарченко.
Михаил Егорович  был хороший, добрый и отзывчивый человек – вспоминают коллеги, друзья и родственники.
Память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто его знал. Односельчане Михаила Егоровича, о его кончине знали в тот же день. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким. Михаил Егорович Герасимов похоронен на кладбище Симферополя в Крыму.

Источник: Родственники, коллеги и друзья М.Е.Герасимова. Российское Геологическое общество.

Ещё читайте:
Кырымда үзгәрешләр көтәләр