Туганайлар

В кряшенском приходе Набережных Челнов состоялась Божественная литургия к годовщине первой службы в храме

Божественную литургию возглавил настоятель кряшенского прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери г. Казани, доктор церковной истории, учёный секретарь и исполняющий обязанности первого проректора Казанской духовной семинарии протоиерей Алексей Колчерин

Уже год в Набережных Челнах действует кряшенская церковь в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Ровно один год назад во вновь построенном храме состоялась первая Литургия.

За это время в жизни храма произошло много событий. Но отсутствие своего священника и коронавирусная инфекция не дают возможности служить Литургии регулярно. Кряшенские священнослужители епархии по возможности служат в храме и окормляют кряшен автограда.

Появилась у церкви и своя святыня — икона Пресвятой Богородицы, приложенная к святыням Афона.

12 декабря на приходе состоялась Божественная литургия, приуроченная к годовщине первой службы в храме. Как и в прошлом году ее возглавил настоятель кряшенского прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери г. Казани, доктор церковной истории, учёный секретарь и исполняющий обязанности первого проректора Казанской духовной семинарии протоиерей Алексей Колчерин. Ему сослужили руководитель кряшенского сектора Миссионерского отдела Казанской епархии, настоятель Никольской церкви села Кряш-Серда священник Димитрий Сизов, настоятель церкви Живоначальной Троицы села Крещеные Казыли иерей Геннадий Сизов, настоятель Вознесенского храма села Мелекес, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, иерей Николай Храмов.

Многие пришедшие в этот день в храм причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании службы протоиерей Алексий Колчерин обратился к верующим с проповедью:

«Прошел уже целый год с того момента, как была совершена первая Литургия в этом храме. Было много событий за это время. Эпидемия внесла свои коррективы. Сегодня в своих молитвах мы вспоминали митрополита Феофана, но не только он пострадал от этой эпидемии, и многие другие ушли к Богу.

Почему Господь так устраивает, почему дает трудности и испытания? На самом деле трудности нам необходимы для спасения. Ведь про Бога мы забудем без болезней и скорбей. Мы будем жить пустой жизнью, что-то себе придумывая. А в стесненных обстоятельствах мы начинаем чаще Бога вспоминать и просить его о милости, исцелении, о здравии своем и близких людей.

И вот здесь, в этом храме собираются люди, совершается молитва. Мы надеемся, что в скором времени в церкви появится настоятель, и Литургия здесь будет совершаться постоянно. Потому что Литургия — это общая молитва. Зачем нам в храме собираться? Казалось бы, те же самые молитвы можно дома почитать. Маленькая лучина горит тихонько, а если собрать пучок таких лучинок, то они вместе большим факелом запылают. То же самое молитва наша, когда мы собираемся вместе, единым сердцем, вместе можем пропеть Символ Веры, Отче наш, а в дальнейшем и всю Литургию всем народом, то эта молитва к Богу возносится. Как говорит Господь: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).

Ходите в храм, близких своих приводите. Детей надо приводить, приучать ходить в храм. Молитва — это тяжелый труд, а к труду надо приучать, как и к молитве. Зато вырастет добрый человек, добрый христианин и будет радость родителям своим. Старайтесь больше в храме собираться. Храм очень добрый, уютный. Храм — это то, что нужно каждому христианину. Здесь богослужение совершается на родном кряшенском языке. И дело молитвы и благоукрашения храма — это общее дело. Сохраняйте общину, друг друга цените. Приход должен быть единой общиной. Чтобы были родственные души, и тогда все получится и храм большой выстроится, и будут люди. Тем более что Матерь Божия покрывает это место, благословляет, она за нас, как за своих детей переживает».

Отец Алексий поздравил председателя приходского совета Михаила Миронова и священника-кряшена иерея Николая Храмова, который больше всех среди священнослужителей потрудился в этом храме. Отцу Николаю была вручена памятная грамота за труды.

Иерей Николай Храмов в ответном слове поблагодарил священников, приехавших на годовщину первой службы, пожелал здоровья и многая лета всем служащим и молящимся в храме.

После службы в административном корпусе прошла общая трапеза.

Автор: протодиакон Дмитрий Половников, "Православное Закамье"

Фото: Православное Закамье

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: