Туганайлар

В Кряш-Ерыксе Мамадышского района прошел фольклорный праздник – Святки

Карнавальные костюмы, веселые песни, вкусные угощения и добрые пожелания – в Мамадышском районе прошел фольклорный праздник – Святки, на языке кряшен - Нардуган. В забытом многими древнем обычае приняли участие работники культуры, жители и гости села Кряш-Ерыкса

Колядование во время Святок в течение недели после рождества – это древний обычай, в ходе которого группы колядующих облачаются в маскарадные костюмы, ходят по дворам, поют ритуальные песни, угощаются и веселятся. Но во всем этом веселье есть свой особый смысл — призыв благополучия, плодородия, изобилия и благ.

В настоящее время данный обряд до сих пор существует в деревне Кряш-Ерыкса Мамадышского района. Участвующие в нем семьи искренне верят, если в дом заходят колядующие, то в следующем году обязательно будет только радость, достаток и благополучие.  Первый дом, который посетили необычные гости, был дом Андреевых. Хозяйка заранее приготовила национальные блюда, накрыла богатый стол.

 Мария Андреева, жительница деревни Кряш-Ерыкса:

Мы на празднике Нардуган одеваемся так, чтобы люди нас не узнавали, ходим из дома в дом, желаем хозяевам самые добрые пожелания. Мы каждый год так празднуем.

Вдоволь наплясавшись, угостившись, пожелав хозяевам самых добрых пожеланий, колядующие отправляются в следующий дом. Гармонь и веселые песни ни на минуту не умолкают. Незаметно темнеет, но обряд продолжается до глубокой ночи.

В этом доме проживает супружеская чета Осиповых. Несмотря на преклонный возраст, они каждый год с удовольствием участвуют в данном обряде. «Стараемся показать нашим детям и внукам, что празднование Нардугана – это не просто веселье, а оно сближает людей, делает их добрее и счастливее» - говорят

Елизавета Осипова, жительница села Кряш-Ерыкса:

В доме, в который заходят колядующие, обязательно будет достаток, благополучие. Господь Бог даст хозяевам крепкое здоровье и счастье.

Колядующие с песнями и прибаутками отправляются в следующий дом. Там их также с большим радушием и с накрытым столом встречают хозяева. Матрена Павлова – участница фольклорного ансамбля, пригласила ради такого случая гостей и родных из Мамадыша.

Тамара Шайхутдинова, сестра Матрены Павловой:

Когда мы были детьми, помню по всей деревне ходили, взрослые нас с радостью пускали в дом, угощали. Теперь в деревнях детей нет, хорошо, что работают клубы. Они организуют такие мероприятия среди взрослых.

Нардуган означает "рождение солнца". По своей сути это аграрный обряд, то есть он проводился с надеждой на получение богатого урожая. Со временем Нардуган, смешиваясь с другими обрядами, заимствовал множество новых ритуалов. В частности, заметно влияние праздников Рождества и Святок. К сожалению, в последние годы этот обряд забывается среди населения.

Нократ

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: