Туганайлар

В краеведческом музее села Кряш-Серда организовали видео-экскурсию

Экскурсовод Олег Волков поведал о быте примешинских кряшен конца 19 века

В музее села Кряш-Серда Пестречинского района организовали видео-экскурсию в дни самоизоляции. Сотрудник учреждения Олег Волков поведал о быте примешинских кряшен .

На видео-экскурсии он рассказал об элементах конной пряжки, плуга, приспособления для изготовления домашнего кирпича, для сбора и обработки сена, различных видов граблей и серпов.

В зале домашней утвари крестьян конца 19 века Олег Волков показал инструменты для обработки льна, конопли, виды прялок, весы, бочки для хранения кваса и другие предметы быта.

Не только уникальные предметы музея, но и само здание представляет историческую ценность. Двухэтажный дом принадлежал учителю земской школы, отцу девятерых детей Николаю Максимову-Сердинскому.

Музей в селе Кряш-Серда появился в 1986 году. Тогда учитель математики сельской школы Анна Никифорова организовала конкурс и призвала своих учеников принести старинные предметы культуры и быта. Благодаря активному содействию земляков, она собрала столько экспонатов, что было негде их размещать. Тогда приняли решение разместить артефакты в доме, который некогда принадлежал Николаю Максимову-Сердинскому. С тех пор краеведческий музей находится в этом здании.

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: