Туганайлар

В Казани ушла из жизни этнограф, специалист по костюму кряшен Рамзия Мухамедова

Рамзия Мухамедова написала ряд книг по исследованию традиционного костюма кряшен

17 ноября в Казани на 98 году жизни скончалась одна из основательниц татарской ветви российской этнологической науки Рамзия Гиниатовна Мухамедова. Об этом на своей странице в Facebook  сообщил журналист Марат Сафаров.

«Из Казани пришла очень печальная для меня новость о Рамзие Гиниатовне Мухамедовой - авторе работ по этнографии татарского народа, уже давно ставших классическими. Мне было даровано счастье знать Рамзию Гиниатовну, и даже побывать в её гостеприимном доме. Память о Рамзие Мухамедовой будет долгой, её книги живут и переиздаются» - написал Сафаров.

С именем Рамзии Мухамедовой связаны этапы становления тюрко-татарской этнологии в Татарстане. Она воспитала целое поколение профессиональных исследователей, работающих в настоящее время в разных областях исторической науки.  Мухамедова являлась автором ряда фундаментальных исследований по традиционной культуре и этнокультурной истории татарского народа. Основным предметом ее научных интересов являлась традиционная одежда. Материалы книг по народному костюму волго-уральских татар активно используются в современной культуре этноса.

Рамзия Мухамедова - автор книги "Керәшен татарлары киеме" (Народный костюм татар-кряшен). Монография призвана служить ознакомлению как специалистов, так и широкой общественности с традиционной одеждой кряшен (конец 19 - начало 20 века) и оказать практическую помощь фольклорным коллективам, художникам и костюмерам театров, киностудий в подборое и изготовлении такой одежды. Издание составлено на основе фактического материала. 

ТНВ

Фото: idel-tat.ru

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: