Туганайлар

В годы образования ТАССР в Казани существовала школа кряшенской музыки

Национальная музыкальная жизнь сто лет назад

Музыковед, фольклорист Геннадий Макаров: «В татарской музыке все еще царит послереволюционная эйфория. Народ беден и голоден, но национальный дух поднят. Именно тогда было организовано Научное общество татароведения, в котором в том числе изучалась и национальная музыка. В начале 30-х годов начали организовывать экспедиции с целью сбора фольклорного наследия. Открывается Восточная консерватория. Там работали Султан Габаши и многие специалисты, имена которых уже забыты. Например, Габдрахман Симаков. В те годы даже этнические группы стремились к местному искусству. В 20-х годах в Казани существовала школа кряшенской музыки. Началось изучение кряшенской культуры. Например, в данном направлении активно работал наш специалист, заслуженный деятель искусств Владимир Гаврилов. Он подготовил сборник кряшенских народных песен. В 30-х годах пропали и его авторы, и сам сборник. Одним словом, новую жизнь народы встретили с восторгом, воодушевлением и надеждой, но многое не оправдалось. Я бы назвал эту эпоху временем надежды и потерь. Советское время – интереснейшая пора, поначалу я и сам не особо интересовался ею. Но очень многое из той поры нуждается в переоценке».

В декабре 1921 года под контролем Народного комиссариата просвещения ТАССР был образован Академцентр. Наряду с наукой и просвещением в обязанности этого центра входила и деятельность в сфере искусства республики.

В Академцентре работала музыкальная комиссия. В состав этой комиссии входили Султан Габаши, Василий Виноградов, Салих Сайдашев, Газиз Альмухаметов. В результате деятельности музыкальной комиссии были написаны национальные музыкальные произведения. Например, в 1921 году Василий Виноградов написал для симфонического оркестра «Татарскую сюиту»; в 1924 году – музыкальную картину «Җиһан» («Время»). В 1925 году была поставлена первая татарская опера «Сания». Если в 1925 году было написано 15 татарских и башкирских мелодий, то в 1928 году их количество достигло 50.

Комиссия выкупала произведения у физических лиц. Например, был выкуплен сборник нот из 250 татарских мотивов.

В 1927 году издана теоретическая монография профессора Никольского, пособие для обучения музыке – «Конспект истории музыки народов Приуралья».

 

Подробнее: sntat.ru

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: