Туганайлар

В фольклоре – сокровища народа Фоторепортаж

19 апреля в концертном зале Дома Дружбы народов Татарстана прошел праздничный концерт, посвященный юбилею татарского фольклорного ансамбля Казанского государственного института культуры «Җомга көн»

Ансамбль «Җомга көн» был создан в 2008 году профессором, заведующей кафедрой этнохудожественного музыкального творчества и образования, заслуженным работником культуры Татарстана Алсу Еникеевой. Примечательно, что коллектив вырос из выпускников детского фольклорного ансамбля «Ак калфак» Казанского городского дворца детского творчества имени Абдуллы Алиша. С ансамбля «Ак калфак» свой творческий путь начала и Саида Мухаметзянова – финалистка музыкального шоу Первого канала «Голос. Дети», прославившая татарскую народную песню «Су буйлап». Сейчас Саида в составе ансамбля «Җомга көн» исполняет мунажаты, а студенты Алсу Еникеевой проходят практику на базе ансамбля «Ак калфак». Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что оба ансамбля – одна большая семья!

Приветствуя юбиляров и зрителей концерта, директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов сказал: «Сегодня у нас великолепный праздник, потому что своеобразие нашего Дома Дружбы в том, что здесь много народов. Это то место, куда каждый приходит с самым теплым, самым лучшим, что у него есть в душе, сокровищами своего народа». Ирек Шарипов выразил уверенность в том, что концерт — яркий показатель преемственности поколений, так как в нем принимают участие артисты разных возрастов.

В адрес ансамбля также была направлена поздравительная телеграмма от председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиля Валеева. Проректор Казанского государственного института культуры, профессор Роза Ахмадиева передала руководителю ансамбля Благодарность Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.

Репертуар ансамбля «Җомга көн» состоит из собранного в экспедициях фольклорно-этнографического материала – музыкального, обрядового, танцевального, игрового фольклора. Исполняют они и произведения татарской духовной поэзии, связанные с культурой татарских суфиев-дервишей.

Концертная программа была наполнена фольклорными песнями различных этнических групп Поволжья и Зауралья. В исполнении ансамбля «Җомга көн» прозвучали песни пестречинских кряшен, нагайбаков, нижегородских и пермских мишар. Свои номера на сцене Дома Дружбы представили удмуртский фольклорный ансамбль «Шулдыр жыт», якутский дуэт «Туйаарар», детский фольклорный ансамбль «Тамчы» национально-культурной автономии татар Чувашии, Русский народный хор Казанского государственного института культуры, детский ансамбль танца «Мирас», марийские песни исполнил фольклорный ансамбль Казанской государственной консерватории.

Подчеркивая значимость фольклорного направления ансамбля, профессор Казанского института культуры, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Нина Кузьмина сказала: «Фольклор – это жизнь, а жизнь – это любовь. И вот мы с вами видим сегодня, что здесь царит любовь. Любовь наших детей к народному искусству, к народным обрядам, к народной культуре, к народной песне; любовь студентов к своему педагогу; любовь руководителя к своим детям. Я желаю, чтобы эта любовь была долгой, потому что на этом стоит мир».

Концерт закончился всеобщим исполнением песни «Туган тел». На сцену поднялись бывшие участники ансамблей «Җомга көн» и «Ак калфак» - все они спешили снова и снова выразить слова благодарности своему педагогу Алсу Рашидовне, ведь благодаря ей многие из них получили путевку в бескрайний мир искусства.

 

По материалам информационного центра Дома Дружбы народов Татарстана

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: