Туганайлар

В Елабужском районе выйдет книга об участниках войны

В нее войдет информация о жителях села Большое Елово, уже исчезнувших деревень Малое Елово, Черново, поселка Февральский

Жительница села Большое Елово Елабужского района Тамара Полянцева выпустит книгу об участниках войны. Она собирала материал более пяти лет.

«В книгу вошли жители не только Большого Елово, но и исчезнувших деревень Малое Елово, Февраль, Черново. Был тогда единый сельсовет. Материал собран с различных источников: данные военкомата (в сельсовете), материал со школьного музея (альбомы), списки - воспоминания учителя Айкашева Ивана Николаевича (жителя поселка Февраль), большую работу по поиску земляков проделал житель села Зубков Николай Александрович (он делал запросы по архивам)», - поделилась Тамара Полянцева.

«Всё это скомпоновав, стала работать с сайтом «Мемориал» и на каждого собирать документы в папки. Но большую помощь и множество имён нашлись в архивных документах в сельсовете - похозяйственные книги с 1946 года на жителей 5 колхозов (до реорганизации их было столько здесь). Сбор материала по домам жителей (фотографии), выходила на родственников для сбора материала. И даже сейчас, вроде бы уже всё, что смогла собрала - информация пополняется», - рассказала автор будущей книги.

По плану в книгу войдет еще материал по истории. Над ним работает учитель истории Кузьмина Алевтина Дмитриевна. Но пока в настоящее время работа остановилась», - заключила Тамара Полянцева.

 

Из материалов будущей книги:

Соловьёв Андрей Иванович - 20.09.1921 - 10.10.1980. Родился в деревне Верхний Шурняк Елабужского района ТАССР. До войны работал на Красно-Камском военном химзаводе (Пермская область). В 1942 г. был мобилизован в войска Советской Армии. Гвардии красноармеец дошёл до Берлина. Освобождал Варшаву, Хоэнзальц, Александров, Аргенау, Лабишин, Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шиффельбайн, Реренвальде, Керлин, Штаргард, Наугард, Польцин, Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Плате, Лодзь, Кутно, Толмашев, Гостынин, Ленчица, Влоцлавек, Бжесьнень-Куявски, Коло, Ратенов, Шпандау, Потсдам.

Заслужил множество наград, одна из которых подписана лично И.В. Сталиным (Коба).

Вернулся в 1946 году в пос. Февраль, женился на Елизавете Никитичне (1929), где и родились две дочери и четыре сына. Андрей Николаевич работал в колхозе «Красный Луч» комбайнёром. В 1967 г. семья выехала из посёлка.

(ист. Воспоминания дочери Лидии, Похоз.Книга № 1 к-з "Красный Луч" и к-з "Красный Пахарь")

 

Сычев Василий Николаевич- 1926, п. Февраль. Национальность - кряшен. В РККА с декабря 1943 года. Красноармеец- шофёр 2-й батареи 88 отдельно- истребительного противотанкового дивизиона, 35 стрелковой дивизии, 5 стрелкового корпуса, 2 Дальне-Восточного фронта участвовал в войне с японскими захватчиками с 9 августа 1945 года. Участник боёв за город Богоцин (Маньчжурия)

Награды: Медаль «За боевые заслуги» (Пр. №: 8/н от: 18.09.1945 Издан: 35 сд 5 ск 2 Дальневосточного фронта)

«За период военных действий с японскими захватчиками, тов. Сычёв показал себя примерным водителем.

За весь трудный марш в условиях бездорожья во время наступления он без аварий и поломок провёл боевую машину, сохранив её в хорошем состоянии.

Тов. Сычёв добросовестно относится к порученным обязанностям. За короткий срок усовершенствовал специальность водителя, всё время содержит машину в хорошем состоянии.

Дисциплинирован, находчив, инициативен, вынослив.

Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава подразделения.

Вывод: за умелые действия в войне с японскими захватчиками, инициативу, находчивость- достоин награждения правительственной наградой- медалью «За боевые заслуги».

Командир 88 ОИПТД. Майор /Хмельницкий/ 16.09.1945 г.»

 

Сычев Илья Федорович- 1916- 14.03.1995, Б. Елово. Национальность - кряшен. Член ВКП (б) с 1943 г., б/п № 2341783. После армии работал в органах внутренних дел Мамадышского района. В РККА был призван в 1941 году Мамадышским РВК. Стал солдатом стрелковой дивизии, сформированной в г. Бугульма под непосредственным руководством наркома К.Е.Ворошилова.

Участие в боевых действиях: Центральный фронт с 15.02.43 г. по 20.10.43 г. в должности старший сержант, командир миномётного взвода, парторг 2-ой роты 258 Хабаровского стрелкового полка 140 Сибирской Новгород- Северской краснознамённой строевой дивизии. Белорусский фронт с 20.10.43 г., 1-й Украинский фронт с 10.12.43 г.

Из воспоминаний: «…В декабре 1941 дивизия вступила в бой под Волоколамском. Немцы были отброшены. Первое ранение в руку 28.1.42 г. Рядовой Сычёв на шесть месяцев был прикован к госпитальной койке. После выздоровления попал во внутренние войска. Сопровождал составы, следовавшие на фронт. С 1942 года после вторичной медицинской комиссии снова фронт. Сражался в составе 258 стрелкового полка 140-й стрелковой Сибирской дивизии 28 ск 1 Украинского Фронта на Курской дуге, участвовал в битве за Орёл, временно исполнял обязанности старшины.

«Нужно было накормить отделение солдат, путь к которым простреливался немецкими снайперами. Нагружался провиантом и короткими перебежками доставлял обед»- вспоминал Илья Фёдорович. Вновь был ранен в 1943 (Центральный фронт).

После войны вернулся в село. Женился на Татьяне Алексеевне (1915), родились четверо сыновей и дочь. Работал в к-зе «Красный Луч» кладовщиком ГСМ.

Награды: Медаль "За отвагу» (Пр. № 010/н от 27.07.1943 Дата подвига: 07.07.1943-18.07.1943 № знака 352641)",

«Старшего сержанта – командира мин.расчёта Сычёва Илью Фёдоровича. Будучи командиром миномётного расчёта, т. Сычёв во время боёв с 7 по 18.7.43 г. смело и метко наводил миномёт в цель. Сам в бою участвовал бесстрашно, своим хладнокровием и мужеством подавал пример другим.»

Орден Красной Звезды (Дата подвига: 29.08.1943 Пр. № 36/н от 09.10.1943)

«В боях, выполняя обязанности командира миномётного взвода 29.8.1943 г. огнём своих миномётов уложил до 2-х взводов пехоты противника, один станковый пулемёт. Во время отражения контратак противника, метко вёл огонь по врагу, по израсходовании боеприпасов по своей инициативе организовал доставку на себе боеприпасов, чем обеспечил бесперебойное ведение огня по противнику.

Вывод: достоин награждения орденом «Красная звезда».

Врид командир 258 СП Подполковник /Ерыгин/ 1 октября 1943 г.»

Орден Славы III степени (Пр.№15/н от 28.03.1944)

«Храбро действовал в бою под селом Куровцы 13.3.44 г. парторг 2-ой роты старшина Сычёв. Он вместе с бойцами шёл впереди, а когда ранило командира роты, старшина Сычёв взял командование на себя и вновь повёл роту вперёд.

Рота по прежнему стала бесстрашно сражаться с немцами, увлечённых примером отважного парторга.

В этом бою он лично уничтожил 2-х немцев и 3- ранено.

Вывод: Достоин награды орденом Славы III степени.

Командир 258 Хабаровского стрелкового полка подполковник /Ерычин/ 15 марта 1944 г.»

Орден Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 84 Дата наградного документа: 06.04.1985)

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: