Туганайлар

В деревне Верхний Шурняк установили часовенный столб в честь Николая Чудотворца

1 июня старинный часовенный столб в честь святого Николая Чудотворца был восстановлен в деревне Верхний Шурняк Елабужского района Татарстана

Сегодня Верхний Шурняк – деревня в 30 домов, хотя в советское время домохозяйств было в 10 раз больше. Вместе с жителями, оставшимися в селе, покинувшие его татарстанцы решили восстановить часовенный столб – в память о предках.

Сегодня реликвия почти полностью устарела. Часовенный столб основатели деревни установили в начале XVIII века. Традиционно такие столбы становились местом совершения церковных обрядов в условиях, когда в населенном пункте еще не было храма.

“Часовенный столб издревле служил местом, куда человек мог прийти и побыть наедине с самим собой, здесь можно вырваться из привычной суеты и помолиться, обратиться к Богу”. Это особенное намоленное место для нас, сельчан. Именно от деревенского часовенного столба в свое время  провожали рекрутов на госслужбу, здесь же прощались с уходящими на фронт.

Рядом со сгнившим столбом поставили металлический с иконой святого Николая Чудотворца – ее поместили под стекло. Кроме того, на святом источнике планируется установить купель для купания в дни празднования Крещения Господня.

Роза Нурмухаметова-Долгова

Фото: Роза Нурмухаметова-Долгова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: