Туганайлар

В Челябинской области снимут кино про нагайбакский Париж

​​​​​​​Детская киностудия из Челябинска начала работу на территории Нагайбакского района Челябинской области, где будет снят фильм в рамках цикла про города-тёзки, находящиеся за границей и на Южном Урале

Челябинская область – один из немногих регионов России, где рядом с населенными пунктами, носящими русские или татарские названия, можно увидеть райцентры и поселки, названные именами европейских столиц. Только на Южном Урале есть свои Варна, Париж, Берлин и Лейпциг. Все они расположены в южных районах области – Варненском, Троицком и Нагайбакском. Их появление неразрывно связано с историей южноуральского казачества. В 19 веке укрепленная пограничная линия была перенесена с верхнего течения Урала в глубь киргиз-кайсацких степей. За короткий срок в этом районе было основано более 30 военных постов-поселений. Сначала многие из них обозначались порядковым номером: первый, второй третий и т.д. В 1843 г. при оренбургском генерал-губернаторе В. А. Обручеве вышло «положение», которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых оренбургское казачество принимало активное участие. Так на карте Южного Урала появился своеобразный мемориал воинской славы, «тезки» не только городов и сел центра России, но и зарубежья: Париж, Берлин, Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино, Фершампенуаз и др. Эти названия возникли в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813-1814 годах: в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк.

Участники детской киностудии «Доброе кино» из Челябинска решили, что, если рассказать о Южном Урале, можно привлечь в регион спонсоров, создать информационный кластер для развития туризма. Цикл «Русское зарубежье на Южном Урале» – это серия фильмов про города-тёзки, находящиеся на Южном Урале и за границей. Это рассказ об их уникальности, об исторических фактах про российские победы в сражениях. Именно об этом будут сняты фильмы на территории Нагайбакского района. Работа над созданием фильмов уже началась.

В Остроленском Доме культуры состоялась встреча директора киностудии Ольги Малаховой, режиссёра Вадима Долгих, сценариста Александры Хорошиловой с краеведами Нагайбакского района, родителями и детьми. Прошёл первый кастинг и уже десять ребят, желающих принять участие в съёмках фильма, готовятся к первым съёмкам, которые состоятся в селе Париж. Съёмки будут проходить не только в Париже, но и в Фершампенуазе и Балканах.

Использованы материалы сайтов газеты «Всходы» Нагайбакского района,

 «Татары без границ»

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: