Туганайлар

В Большом Шурняке открыли музей села

Музей села расположен в здании бывшего сельского дома культуры

Инициатором создания музея является глава Большешурнякского сельского поселения – Николай Мельников при поддержке местного населения.

В 2018 году на сходе граждан было принято решение оставить на балансе поселения старое здание сельского дома культуры и сделать в нем музей. Я предложил, жители меня поддержали. Дальше нужно было думать, как отремонтировать здание. В начале 2019 года «Единая Россия» объявила конкурс грантов. От Татарстана в Москву поступила тысяча заявок, но были выбраны всего два проекта. Один наш – «Музей села», второй – из Дрожжановского района «Благоустройство родника». Нам выделили 160 тысяч рублей. На них мы отремонтировали крышу. В том же 2019 году «Татнефть» объявил конкурс грантов. Я там участвовал как физическое лицо и выиграл 300 тысяч рублей. Мы планировали открыть музей в 2020 году, но из-за пандемии открытие пришлось отложить. Директора, уборщицы в музее пока нет. Он находится на балансе сельсовета», - рассказал Николай Мельников.

 

Все работы по восстановлению здания выполнили жители села. Например, печник Геннадий Долгов выложил печку и провел электричество, мастер по дереву Александр Чайников занялся внутренним убранством музея.

Большая часть экспонатов – из личного фонда Николая Мельникова. Какие-то предметы остались от бывшего директора сельского дома культуры Алексея Бабакаева, что-то уже было в здании, экспонаты принесли и местные жители, узнав о создании музея села. Самый старый экспонат – бивни мамонта, зубы шерстистого носорога, которым более тысячи лет. Их подарил Николаю Мельникову друг Павел Кощеев.

На торжественном открытии музея принял участие научный сотрудник Елабужского государственного музея-заповедника Джавдат Галимов. Также на это знаменательное событие пригласили Валентину Кабалину – дочь Петра Куглеева – человека, по проекту которого был построен сельский дом культуры. Именно он в далеком 1960 году перерезал красную ленту, когда открывали это здание. Перед собравшимися гостями выступил ансамбль «Сурякя».

Фото: Ольга Смирнова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: