Туганайлар

В Болгаре прошло заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана

О кряшенах и их деятельности по сохранению своей культуры в Заинском муниципальном районе рассказал заместитель главы района Валерий Акатьев

Сегодня, 18 октября, состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана в городе Болгаре. В нём приняла участие член Совета Ассамблеи народов Татарстана Людмила Белоусова. 

С докладами об опыте этнокультурной деятельности в муниципальных районах выступили глава Спасского района Фаргат Мухаметов и заместитель главы Заинского района Валерий Акатьев. 

Директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов рассказал о деятельности Домов дружбы народов в муниципальных образованиях Республики Татарстан. Начальник УВМ МВД по Республике Татарстан Артём Кузнецов проинформировал о миграционной ситуации и правонарушениях среди иностранных граждан в муниципальных образованиях республики. 

Валерий Акатьев озвучил доклад «Об этнокультурной и организационно-методической деятельности органов власти с местными национально-культурными объединениями в Заинском муниципальном районе». Особое внимание он уделил кряшенской культуре.

«Уже на протяжении 20 лет у подножия Кашка-тау проводится праздник «Питрау», посвященный Петрову дню. Он давно вышел за рамки районного праздника», - отметил докладчик. 

«Стали традиционными проведение праздников "Казанская" в селе Светлое Озеро, "Боламык" в деревне Савалеево, "Жиен" в деревне Средние Пинячи. Ежегодно в одной из кряшенских деревень проводят "Троицу" в районном масштабе. В этом году в селе Тонгузино провели "Нардуган», - добавил он.

Также в своем докладе Акатьев отметил, что в районе успешно ведут свою деятельность десяток кряшенских фольклорных коллективов, среди которых ансамбли «Жилэк», «Сэвэлэй», «Баграж буйлары», «Сурэкэ».  

«Они успешно выступают на мероприятиях районного и республиканского масштабов. Среди них единственный в своем роде детский кряшенский ансамбль «Сарсаз сандугачлары» из деревни Сарсаз-Багряж, который регулярно участвует в  республиканский фестивалях кряшенской культуры, как «Туым жондозы», «Бермянчек бакчасы», - подчеркнул Валерий Григорьевич.

«В деятельность Заинского кряшенского обществ привлекается все больше молодых людей. Состав общества преимущественно состоит из молодежи», - отметил заместитель главы.

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: