Туганайлар

В библиотеку в Бурдах ходят не только за книгой

Как пройти в библиотеку? Ответ на этот вопрос знает каждый житель села Бурды Тукаевского района. Дело в том, что библиотека в Бурдах – это не скучная опочивальня книг и журналов, а самый настоящий многофункциональный центр. А заведует им молодой и творческий руководитель – Елена Маслова. Она рассказала нашей газете о том, как новые формы работы позволили ей создать в селе настоящий очаг культуры и творчества.

История бурдинской библиотеки берет начало с 1 августа 1956 года. Тогда она была размещена в старом деревянном здании сельского клуба. Шло время, и в 1982 году библиотека переехала в новое здание сельского Дома культуры. 35 лет спустя в жизни села произошло знаменательное событие – их старый клуб был включен в программу ремонта культурно-досуговых учреждений и уже в 2017 году здесь прошел капитальный ремонт. Сегодня клуб в Бурдах можно назвать визитной карточкой села. А библиотеку – самым любимым публичным пространством сельчан.

Современные условия жизни диктуют новые правила, и ничто не может оставаться неизменным. Это касается и библиотек. Сегодня они должны быть не просто хранилищами литературных источников, а современными культурно-просветительскими комплексами. Этой идеи придерживается и Елена Маслова.

Когда в 2016 году мне предложили работу в библиотеке, я подумала, что это очень спокойное место, где можно целый день заниматься любимым занятием – чтением книг. На самом деле все оказалось намного интересней. Я открыла для себя, что работая в библиотеке, можно сделать много полезного для населения. Но для начала нужно изменить сам принцип организации работы. Я считаю, что если библиотеки останутся такими, какими они существовали долгое время, как во времена СССР, то нужды в них не будет. Нужно сделать её информационным, образовательным центром, дать возможность населению узнавать что-то новое. Ведь каждый человек развивается в какой-либо сфере, он ищет новую информацию для дальнейшего развития, и приходит к книге. А библиотекарь может направить человека, подсказать, как найти нужную информацию.

У нас в селе много постоянных читателей. Есть люди, которые читают очень много. Конечно, летом берут меньше книг – это специфика сельской местности, ведь огород и  полевые работы занимают все время сельчан. Есть люди, которые приходят в библиотеку просто пообщаться. Я стараюсь никогда не отказывать им в общении, постепенно приобщая их к чтению.

При библиотеке действуют постоянные клубы. К примеру – интерьерная мастерская, где собираются несколько женщин, которые шьют и вяжут. Мы делаем акцент на том, чтобы производить качественные вещи. Участницы клуба приобретают навыки, которые можно использовать для дополнительного заработка. Изделия стараемся реализовать на ярмарках и праздниках, чтобы был интерес, а также для приобретения материалов для дальнейшей работы. А ещё у нас проводятся занятия по фитнесу и йоге. Многие удивляются этому. Я считаю, что это правильное направление, потому что собираясь здесь на занятия, сельчане общаются, дают друг другу советы, обращаются к книгам. Здесь же пропаганда здорового образа жизни. Идея запустить фитнес направление возникла не на пустом месте. В 2016 году, когда мы узнали, что в нашем сельском клубе планируется ремонт, я провела опрос населения, с целью узнать, чего им не хватает на селе и в каком направлении двигаться дальше. Выяснилось, что молодым женщинам не хватает фитнес-занятий. Долго искали тренера, который бы мог приезжать из города в деревню два раза в неделю. В итоге, после открытия обновленного сельского клуба в нашей библиотеке начались занятия. Ещё одна выявленная потребность населения – кружок английского языка. Ведь не все могут возить детей в город к репетиторам. В Бурдах мы нашли девушку с профильным образованием, организовали пробное занятие. Оно прошло успешно и теперь у нас целых две группы.

С большим удовольствием проводим различные мероприятия. Когда отмечаем большие праздники, сельчане помогают, кто чем может. Например, на Пасху в Борды приезжает очень много народа, дети с раннего утра собирают яйца. Для них мы организовали мероприятие, где рассказали об истории праздника. Ведь дети ничего не знают о Пасхе, кроме традиции собирать яйца. Далее провели пасхальные игры. Эту традицию – не просто проводить праздник, а объяснять детям его суть – мы хотим продолжить и далее. Также проходят встречи с писателями и поэтами, отмечаются юбилейные даты известных писателей. Библиотека работает в тесном сотрудничестве с домом культуры, школой, детским садом, советом сельского поселения.

Записала Ирина Муллина

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: